寒天クッキング。 | アタシとみつこと。

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アタシとみつこの毎日を綴るブログ。
最近、ベランダ農園にハマってます。
営業目的と思われる『コメント等』はスルーしております




こんばんは。
萬田らむねです。
今日もお休み。



夜中から朝にかけて
東京都千代田区での大雨のお知らせが携帯に何度も届いた。
(設定の仕方が分からなくて何故か東京の天気が届くf(^_^;)

靖国神社は諦めたけど、
事任八幡宮へ行こうと目覚ましを4時にセットして寝た。

4時に起きて、
次に起きたのは8時。
事任八幡宮も諦めた。(笑)

古い読者さんは知ってると思うけど、
アタシは出かけるまでに2時間はかかる。
シャワーして、お化粧して2時間ね。
大して変わらないんだけれど、
これは絶対やめられないから仕方ない。

家を出るのが10時だと、
着くのは11時。
暑いっしょ。
さすがに本宮山登るには暑すぎる。



最近ね、
無性に寒天が食べたくて、
スーパーであんみつとか買うんだけどね、
少ないんだよね。
もっとガッツリ食べたいの。

あんみつ以外の寒天も探すんだけど、
果物の味なのに何故かカロリー0とかのものしかなくて、
表示を見ると添加物は豊富で…
中々手が出ない。

ならば自分で作ろうと棒寒天を探したんだけど今はあまり売られていないのかな?
3ヶ所のスーパーを回ってみたけど
どこも粉末タイプしかなかった。
まぁ粉末の方がラクだからいいんだけど。

けど、
アタシの中で寒天と言ったらこういうの↓なんだよね。
これの赤いヤツとかもあったよね。
子供の頃、母がよく牛乳寒天作ってくれた。
大きなガラスの器で作って、
そのまま包丁でひし形にカットして、
フルーツの缶詰めとか合わせて。
たまに色のついた寒天も入れたりして
結構手間かけてくれてたなぁ…。
(牛乳は嫌いだったけどf(^_^;)


そんな訳で、寒天を作った。
煮溶かして、

ボウルを水に浸けて固める。

そしてカット☆
コレコレ!これが食べたかったの!
水道水(浄水器は通してる)の寒天!(笑)



とりあえずね、
今、散歩から帰ってきたところだから
あとでお腹いっぱい食べるわ。



あとね、
せっかく何もしない日だったから
6月に行った循環器内科に行ってきた。
血圧は多少下がってきてたからお薬は免れることができた!
\(^-^)/
けど、また2ヶ月後に来るように言われた。
三 (lll´Д`)

まぁ病院に行くことが決まっていれば
血圧の記録も続けることになるし
ウォーキング(散歩)も続けることになるから自分のためにはいいかな?














ごきげんよう。