九頭竜川鮎釣行と葉っぱ寿司。

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8月18日(土)、

 

今シーズン10回目のアユ釣行です。

前回の記事で10回目とつづっていましたが、

カレンダーのメモ書きを確認しましたら、

1回分が重複していることが判明(^-^;。

 

で、今回が記念すべき10回目です(^^♪。

 

先週末は、急に涼しくなりまして、

この日の九頭竜川の朝は少々肌寒い感じでした。

 

前日比、水温低下で朝の追いはすこぶる低調でした。

 

お昼前の水温上昇と共に追いが活発になり、

お昼ぼちぼちで、20尾の釣果でした。

 

オスのお腹には、少し白子が見え始めましたね。

自然は季節の移りに敏感です。

 

これで、10回目の釣行で、合計217尾となりました。

 

さて、九頭竜川のアユといえば、

葉っぱ寿司がいいです。

 

 

 

永平寺町にある民家の庭先には、

葉っぱ寿司のために、

油桐の木が結構植えてあります。

 

 

まるで、恐竜の足跡のような葉形です。

これで包むと香りがいいんです。

 

今回釣れた小ぶりなアユは、

葉っぱ寿司にいたしました。

季節的に、アユの皮が固くなってきているので、

旬は過ぎていますが、

結構なお味でした(^^♪

 

釣れた日に下処理をして、

一晩、塩締めします。

翌日、酢締めしてお寿司にします。

 

塩加減、酢加減は各家庭の好みで変わります。

隠し味もいろいろです。

 

酢飯には、甘酢生姜を刻んで混ぜます。

これが肝ですよ。

 

夏の日、最高の贅沢です(^^♪

 

 

 

これから、ガツンと、引きが楽しめる九頭竜川の鮎です。

 

 

少し涼しくなりましたが、

まだまだ暑い日が続きますね。

 

 

 

 

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