年に一度は作りたいはらこ飯
こんにちは。だいぶ秋らしくなってきました。
こうなると、はらこ飯が食べたくなります。
はらこ飯とは?と思う方もいるかしら…。
ごはんに、いくらがたっぷり乗っているごはんです。
作り方メモ。
いくらの醤油漬けから作ります。
生のいくらを42度くらいのぬるま湯で優しく
洗います。すると、こんな感じ。
(きれいになるまで筋などを取りながら
水で洗います。白くなるけど大丈夫。)
醤油・酒・みりんをお好みで合わせて
煮切って冷やしておきます。
冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。
これだけでもいくら丼にしたら美味しそう~。
ちょっとぼやけたけど、こんな感じで
できあがり!
鮭ごはんは2合に秋鮭二切れが目安かな。
先に水・醤油(大さじ2)・酒・みりん
で鮭を煮て、鮭を取り出し煮汁でごはんを炊きます。
これを食べると今年も秋が来たなあと思います。
数年前までは鮭がよく取れて
お祭りでつかみ取りしてきたのを
悪戦苦闘しながら、出刃包丁でさばいていましたが
最近は鮭が取れなくなって高いのを買うはめに。
それでも自分で作ると
この時期いくらの醤油漬けがたっぷり食べれて
お得です~