北海道はでっかいどう。

 

ということで、道民でも行ったことがない場所は意外とあります。

 

 

 

例えば根室市。

 

北海道の最東端に位置し、道央圏(札幌を中心とした地域)からも道南圏(函館を中心とした地域)からも道北圏(稚内を中心とした地域)からもめちゃめちゃ遠いため、私の周りには行ったことがない人がほとんど。

 

ちなみに私は車の運転が好きで、北海道は自家用車で何周もしています。

根室にはこれまで2回来訪しています。

 

 

そこで知ったご当地グルメ。

オランダせんべい。

 

 

根室なのにオランダ?

せんべいというかワッフル?

の疑問の答えは後々にお伝えするとして。

 


 

カチコチに硬いのかと思いきや、手で簡単に曲げられるくらいふにゃふにゃ。

 

食感はぬれせんべいに近く、噛むのに力がいり、もっちりとしています。

 

黒糖の香りと、噛むと甘さがふんわり漂って唯一無二の味。

 

 

正直、すっごくおいしいというわけではないのですが(個人の感想です)、あるとつい手が伸びて無限に食べてしまいます。

 

癖になる食感と、飽きのこない素朴な味だからかな。

 

 

そのまま食べるのも好きですが、リベイクしたりもします。

ホイップクリームやクリームチーズ、アイスクリーム、バター&あんこと一緒に食べるのもおすすめ。

 

 

 

オランダせんべいの名前の由来は、オランダ人に教わったレシピだったとか、長崎県のオランダ坂の石畳をモチーフにした模様からとか、長崎県のオランダ焼きに似ているからとか、諸説あるそうです。

 

元はパリパリとした食感だったのが、映画館で食べても音が気にならないようにと、オランダせんべいの有名店端谷菓子店がやわらかい仕様に変えて現在のような形になったとか。

 

根室近郊のスーパーや道の駅の他、札幌にも支店があるようです。

 

 

北海道に観光のときは、ぜひ探して食べてみてください。

 

 

 

 

 

 

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