悩んだ末に・・・・
筍が500円で売っていたんです。
見た目も美味しそうだし・・・・でももっと安いトコあるかも・・・・なんて思いながら買っちゃいました。
米のとぎ汁で1時間くらい煮込んでアクをぬきました。
そして。。。。
筍の土佐煮
★筍
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★節つゆ・・・大さじ2
★酒・・・大さじ2
☆かつお節・・・ひとつかみ
☆だし汁
①筍をカットして小鍋にだし汁をひたひたに入れて沸騰したら★を入れる
②水分がなくなるまで煮詰める
③かつお節を入れる
旦那さんの好物の『めかぶ』
★めかぶ
★豆腐(絹)
★ねぎ
★かつお節
・・・を混ぜて好みでレモン・生姜のすりおろしとどうぞ。。。
器は益子焼です。
http://www17.plala.or.jp/miya1224/
にほんブログ村
なす味噌パスタ
朝から布団を干して・洗濯して、昨日の続きの草むしりをして。
そのあと掃除をして・買い物に行って・・・・全部午前中にやっちゃいました。。
沢山動いたのでお腹がすいたょぉ・・ってことで。今日のランチは
ナスのシソ味噌パスタ
これはですね。。。私も旦那さんも大好物です。
友達にも大好評です。
姉に食べさせたら姉もハマって
姉から母へ・・・・・と食べた方皆ハマってます!
【材料】
スパゲティ 200g
なす 1本
☆シソ味噌
●味噌 大2と1/2
●マヨネーズ 大1
●しその葉(刻む)10枚●にんにく・しょうが
(おろす) 各1かけ
●鰹節 1パック
●酒 大1
●砂糖 大1弱
●ごま油 大1
●ごま 大1
オリーブオイル 適量
塩コショウ 少々
① しそ味噌を作ります
小さな鍋にごま油を入れておろしたニンニクとしょうがを炒める。香りが出たら
しそを加えてしんなりするまで炒める。
●印の残りの材料をすべて加え、弱火で練るように炒める(焦がさないように)
。出来上がったら火から降ろしてよけておく。
②塩を加えたたっぷりのお湯でスパゲティを茹で始める。
③スライスしたナスに軽く塩コショウをしてオリーブオイルで両面を焼く。
④パスタが茹で上がったらざるにあけて水を切り、またすぐ鍋に戻す(茹で汁少
々取っておく)。
⑤2のしそ味噌にパスタの茹で汁大5を加え、茹で上がったスパゲティによく絡
むように混ぜる。なすと一緒にお皿に盛る
器は益子焼です。
http://www17.plala.or.jp/miya1224/
にほんブログ村
ベトナム IN ホーチミン
ちょっと前に行ってきました。
ベトナム。 とっても魅力あふれる国です。 物価も安いし(笑)
ベトナムと言ったらやっぱりこれ・・・すごかった・・・歩行者<バイクです。。
こんな人や・・(お酒片手に)
こんな人(昼寝してます)
★★★★★
文句なしのホテルです。
ロケーション・料理・サービス・・
全てパーフェクト!
種類豊富で美味しかったです。
気持ちい!!!
作り物のような素晴らしさ
ツアーで仲良くなりました。京都から一人旅だって~
まるで友達のよう(笑)
メコン河上に住んでいる。。。
ココナッツキャンディを手作業で。。
すごい速さです!
出来たて食べさせてくれました!
ドリアン味・・・・美味しい!!!!
ホーチミンに戻って蟹料理を食べる。
地元の人しかいなかった・・・・・
ベトナムに来たらやっぱりこれ!!
フォー。。
一日に何杯も食べちゃいました。
もっと食べておけばよかった・・・
夜は船で飲む!!!!
ビール一缶40円くらい
こりゃ、飲みすぎちゃうわ、、、、、
すっかり町にも慣れて
カフェでくつろぐ
ベンタイン市場にて
いろんなものが沢山売ってます
夜の街はカラオケ大会
(本格的です)
旧南ベトナム大統領官邸
銃を持ってる・・・
入場
他にも沢山楽しい思い出ができました。
また行きたいなっっ
にほんブログ村