実は今年の3月から
作り直していました
いつダメにしちゃったかなぁと
ブログを検索したら
去年3月
まだ総理大臣は安倍さんのころ
あれから1年半かぁ~
容器も新しく
富士ホーローさんのものにしました
野菜室の上の引き出しに収まります
お米屋さんから「糠」を分けていただき
塩、唐辛子,いりこ、昆布で開始
ちゃんと量ったんだけど
なぜか
しょっぱくて、しょっぱくて
最初の数回は
塩抜きして食べた~(*´艸`*)
最近ようやく味が落ち着き
「ああ、美味しいなぁ」と思える糠漬けが♡
私が作ったナス
こんな小さいのが一つだけ・・・
ナスを取り出して
人参と大根を
定番のキュウリは美味しいけど
水が出やすく苦みがでるので
他の野菜も漬けましょう
私は食いしん坊なのかも
ちょっとメンドイのに
諦めきれなかった
二度と無印の糠漬けは
足しません
(あとヨーグルトも)
無印、あれ単体でも不味かったなぁ
乳酸菌多すぎな気がする・・・
でも人気があるんですよね・・・
私のナスはあっという間に
主人が食べてしまいました





