実は今年の3月から

作り直していました

いつダメにしちゃったかなぁと

ブログを検索したら

 

去年3月

まだ総理大臣は安倍さんのころ

あれから1年半かぁ~

 

 

 

容器も新しく

富士ホーローさんのものにしました

 

 

野菜室の上の引き出しに収まります

 

 

お米屋さんから「糠」を分けていただき

塩、唐辛子,いりこ、昆布で開始

ちゃんと量ったんだけど

なぜか

しょっぱくて、しょっぱくて

最初の数回は

塩抜きして食べた~(*´艸`*)

 

 

最近ようやく味が落ち着き

「ああ、美味しいなぁ」と思える糠漬けが♡

 

 

私が作ったナス

こんな小さいのが一つだけ・・・

 

 

ナスを取り出して

人参と大根を

 

 

 

 

 

定番のキュウリは美味しいけど

水が出やすく苦みがでるので

他の野菜も漬けましょう

 

 

 

私は食いしん坊なのかも

ちょっとメンドイのに

諦めきれなかった

 

二度と無印の糠漬けは

足しません

(あとヨーグルトも)

 

 

無印、あれ単体でも不味かったなぁ

乳酸菌多すぎな気がする・・・

でも人気があるんですよね・・・

 

 

私のナスはあっという間に

主人が食べてしまいました