チャララチャチャ

チャララチャチャ

チャララチャチャチャチャチャ

チャンチャンチャンチャン

 

 

まずこの時期旬のブリのアラを買います

カマもあったらラッキー

 

 

ちなみにその日の買い物

割引ばっかり~

 

 

大根をお米のとぎ汁か糠で下茹で

とぎ汁の方が洗う手間がなくていいです

昨日は急きょ外食になったのでとぎ汁がなくて糠

糠は糠漬け補充用で常備してあります

 

放置

 

 

ブリは流水で洗います

 

なるべく血塊を落としてから

表面が白くなるくらい熱湯でさっと茹でます

 

 

 

 

生姜の薄切りと出汁昆布もいっしょに

圧力鍋にぶちこんで

 

ブリを狙って酒少々

みりん、砂糖を適当

具材から水が出るから

水はちょっと少なめ

生姜は小さく切って冷凍庫で常備してあるものです

 

 

調味料はちょっとこだわっています

角谷文治郎商店の三河みりん

ヒガシマルの薄口しょうゆ

 

 

 

沸騰したら圧力を10分くらいかけて

放置

 

 

薄口しょうゆを入れて

落としブタをして中火

ほぼ放置

 

いい具合に煮えたら火を止めて

また放置

これ大事

一度冷まさないと味がしみません

 

 

 

お赤飯、豚肉の生姜焼き、カブの葉のお浸し

ブリ大根

 

 

 

お赤飯は本当は15日にいただきます

小豆粥が一般的ですが

なぜか主人の実家はお赤飯

理由は・・・・

 

お姑さん「小豆粥が嫌い」

 

不思議だなと思って結構最近聞いてみたら

上記の答えでした

行事とかしきたりとかめっちゃ厳しいけど

そこはいいんだ(*´艸`*)

おもろい

 

 

 

 

とっても美味しくできました

 

また例の

「・・・美味しくできたと思うの」

「お、美味しい!美味しい!」

の会話が交わされました

めんどくさい妻

 

 

ミチュピーはちょっと強引だったけど

ツッコまないでね