チャララチャチャ
チャララチャチャ
チャララチャチャチャチャチャ
チャンチャンチャンチャン
まずこの時期旬のブリのアラを買います
カマもあったらラッキー
ちなみにその日の買い物
割引ばっかり~
大根をお米のとぎ汁か糠で下茹で
とぎ汁の方が洗う手間がなくていいです
昨日は急きょ外食になったのでとぎ汁がなくて糠
糠は糠漬け補充用で常備してあります
放置
ブリは流水で洗います
なるべく血塊を落としてから
表面が白くなるくらい熱湯でさっと茹でます
生姜の薄切りと出汁昆布もいっしょに
圧力鍋にぶちこんで
ブリを狙って酒少々
みりん、砂糖を適当
具材から水が出るから
水はちょっと少なめ
生姜は小さく切って冷凍庫で常備してあるものです
調味料はちょっとこだわっています
角谷文治郎商店の三河みりん
ヒガシマルの薄口しょうゆ
沸騰したら圧力を10分くらいかけて
放置
薄口しょうゆを入れて
落としブタをして中火
ほぼ放置
いい具合に煮えたら火を止めて
また放置
これ大事
一度冷まさないと味がしみません
お赤飯、豚肉の生姜焼き、カブの葉のお浸し
と
ブリ大根
お赤飯は本当は15日にいただきます
小豆粥が一般的ですが
なぜか主人の実家はお赤飯
理由は・・・・
お姑さん「小豆粥が嫌い」
不思議だなと思って結構最近聞いてみたら
上記の答えでした
行事とかしきたりとかめっちゃ厳しいけど
そこはいいんだ(*´艸`*)
おもろい
とっても美味しくできました
また例の
「・・・美味しくできたと思うの」
「お、美味しい!美味しい!」
の会話が交わされました
めんどくさい妻
ミチュピーはちょっと強引だったけど
ツッコまないでね











