鏡開きした?
しました~
我が家はお汁粉(関西だと善哉といいます)
にして朝に食べます
※関東の「善哉」は汁けが少ないです
息子に質問しました
鏡開きって何するか知ってる?
お汁粉食べる日でしょ~
・・・ムムム
間違ってないけど正解でもないような
まいっか
主人の実家は
上から
橙
串柿(みんなニコニコ仲睦まじく、で2+2+6の10個)
のし昆布を前後にだらり
お餅
裏白(裏が白い葉っぱ)
ご三方
紙垂(シデ紅白紙のビロビロ)とゆずり葉は
なぜかなし
西の一般的な鏡餅はこんな感じ
昆布は左右にした方が
三方の穴が見えていいね ^^
※三方でも三宝でもどちらでもいいみたい
諸説ございます
関東ではっていうか所沢ではw
のし昆布と串柿が簡単には手に入りません
昨年は羊毛フェルトで作ったりしましたが
なんか違うなぁと思って
今年から形に拘らずお供えすることにしました
お芋はまだ食べられそうだったので
ヘルシオ様で焼き芋~
それ以外は所沢神明社へ
門松、お正月飾りと一緒に納めてきました
鎮守の森
今週水曜日
2週間ぶりのプラスチックごみ回収があって
今日はお正月飾りを納めて
あとは・・・
来客用の毛布洗ってないや
それが終われば本当の意味で
日常に戻ります
(´∀`*)











