味噌煮込みうどんの流儀って | フカヒレスープが2300円
2007年08月29日(水)

味噌煮込みうどんの流儀って

テーマ:

山本屋総本家 愛知県豊橋市駅前大通2-10  豊橋丸栄9階


 昼飯に、味噌煮込みうどんでも食べよっかな。「山本屋本店」へは行ったことがあるが、「山本屋総本家」は未訪。この機会に行ってみよう。豊橋市内のデパート「丸栄」へ。


 定食もあるんだが、愛知に来てからカロリー過多が続いているので、「普通煮込み」(893円)を単品で注文。


 どれどれ、ここのはどんなかな。濃い味噌汁程度の結構優しい感じの赤みそだな。山本屋本店は微妙な苦味があるが、ここのはそうでもない。麺は、味噌煮込みうどん独特のアルデンテ。ふむふむ、これはどの店でも同じなんだな。


 さて、全部食べ終わったが、この汁は飲んでもいいのかな? 結構しょっぱいもんなあ。トンコツラーメンみたいに、本当は残すのが流儀なんだろうか。まあいいや。自分の流儀に従って、全部飲む。


 ふう、ごちそうさま。土鍋はふた付きで出てくるが、このふたは取り皿として使用します。

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