みなさん、こんにちは〜
日本酒大好き💕くろひめです
年末です。
こんな慌ただしい日々のなか
くろひめは・・・
パート転職しました
念願のお酒の販売の仕事に就きました。
ぱちぱち〜
頑張りま〜す
これからは、日本酒だけでなく
ワイン🍷や、焼酎、ウイスキーのウンチクが
始まるかも、、です。
先日の京都日帰り旅行のお土産
[スペック]
■日本酒度:+1から+3
■アルコール度:14%-15%
■酸度:1.5-1.7
■アミノ酸度:1.4-1.6
■酒母/麹米(精米歩合):京都産 山田錦(60%)
■掛け米(精米歩合):京都産 山田錦(70%)
■使用酵母:協会9号酵母
■もとの種類:速醸もと
■仕込み水:軟々水
■粕歩合:35%
■瓶貯蔵
色がうす茶色についている。
香りは、ほのかにソトロン&アルコール臭
一口くちに入れると、甘くないが
酸味を帯びた液体が軽やかに入り込む。
辛口の部類になるのかもしれないが、酸味の印象が強い。うーん。好きずき。
軽いタッチで、甘くないお酒を好む人向け。
トキメキ度💗💗💌💌
お次は、こちら。
高知県 亀泉酒造
亀泉 純米吟醸原酒
香りは、カプのフルーツ系のツンとした青くて甘い香り。
一口含むまでの瞬間も甘い香りがプンプン。
口に入れた瞬間も、シュワ甘!!
これは、日本酒を呑んでいるのか、カクテルを呑んでいるのか、ベロベロ状態ならわからないかも。それぐらい、あま〜〜い(^◇^;)
スペックを見てわかっていたはずなのに、
日本酒ブログのみなさんの感想も拝見していたはずなのに、、
やはり日本酒ながら、違う飲み物に感じてしまいました。
でも、確かにこれはこれでありです!
女子ですから〜。(女子と言わせて!)
たまに、スイーツも
欲しくなるのです。日本酒嫌いな女子に是非お勧めしてください^_^乾杯酒に最適。
土佐のお酒なのに〜、やっちゃいましたね。
トキメキ度💗💗💗
もういっちょ
麓井 酒門特選 きもと 特純 雄町火入れ
香りはよくあるカプの桃のような梨のような
青くてツンとくる甘い香り。
口に流し込んだ第一印象は、まったり柔らか。
日本酒度+2ながら、最初にどーんと甘みとシュワシュワした液体が広がります。その奥から甘辛いヒリヒリ感がやってきます。
酸度もそこそこあるので、後味はすんなり消えますが雄町ならではの芳醇さも加わって
濃厚な食前酒です。
トキメキ度💗💗💗💌💌
また、自分に合った日本酒探しに行ってきまーす
では