毎日寒い日が続いていますが、元気ですか?
新しい年が明けたと思っていたら、今日は1月31日、アッという間に2月です。
日本海側は記録的な大雪と言われていますが、
明野は暮れから殆ど雪も雨も降っていません。
「雪が恋しいです!」 って言ったら雪国の方に叱られるかも知れませんが、
明野は毎日ピーカンの青空!
おかげで藤の木庵のガーデンはカラカラに乾燥し、霜柱も見なくなりました。
しかし、土の中は冷たくコチコチに凍って、表土が全体に盛り上がっています。
昨年9月に植えた高麗芝が霜柱で持ち上げられ、
最近はカラカラに乾燥して、春、芽生えてくれるのか心配です。
そんな寒空の中、防寒着を着込んで、我が家の裏に小さな収納庫を作りました。
北側で冬の間は一日中日陰で、塗装用の水性ペイントも凍ってしまう、零下何度の世界!
今日も朝から-3℃! 鼻水垂らしながら、コツコツと!
年明け12日から作成を開始し、今日31日やっと完成しました。
用途は何かって、
用途は、沢庵や白菜など漬け物の貯蔵や、木工や鉄工用工具類等の保管庫として使うため。
完成した写真です。
向かって右側の下の扉が、漬け物を貯蔵するスペースで、他の3つの扉は工具類を収納するスペースです。
次の5枚の写真は、進行順に撮った写真です。
骨組みが済んで屋根材を張っている途中です。
アスファルト系の屋根材を張っているところです。
全体の組み立てが済み、扉を塗装しているところ、
ココアも何が出来るのか不思議そうに観察中です!
完成です。
白く塗装した扉は、1×4材でカントリー調のデザインで作成、
左脇の1枚扉は、普段締め切りの扉なので、羽目板と同じブルーグレイで塗装しました。
右側の勝手口側から見るとご覧の様な感じです。
羽目板の色は、ブルーグレイで変えてありますが、
幅寸法や張り付け位置は、母屋のラップサイディングに合わせて張って有ります。
おいしい漬け物ができますよ!!!