そろそろ
じゃがいもに芽が出て来ました
実家の義姉さんが作ってくれたキタアカリと
函館に住む旦那の妹さんが送ってくれたメイクイーン
今日は芽かきをしました
寒い日にはジャガイモを使った温かい物が食べたいですね
すぐに煮えるキタアカリ
牛乳を入れて
冬に鍋と言えば
メイクイーンは煮込んでも崩れませんし
甘味があって美味しいです
ロールキャベツ (ヨークベニマル)
キャベツとウインナー
味付けは固形コンソメと
アクセントに塩コショウ
ロールキャベツに肉の脂身が包んであるので
脂身のコクと冬野菜の甘味が出て
それは美味しい
Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
昨日は
月に一度の会議が有って
帰りは7時半頃になりました
私が遅くなる時
旦那はお惣菜を買って来てツマミにしますがお腹は膨れません…
それで
こんな物を作っておけば
疲れて帰っても夕飯の支度をしなくて良いと言う訳です
若い頃と違って
60歳を過ぎた辺りから
疲れると眠くなって来ました…