Try Miele 【パン教室】 | Showroom i HASのブログ

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6月26日(火)、午前10時からTry Mieleを開催しました。

電気オーブンを使い、プルーンカンパーニュと

ブリオッシュ・ペカン作りです。

ペカンとはピーカンナッツのことだそうです。

デザート用にマーブルケーキを焼きました。

 

参加者:4名

Let's Cooking!

体験風景をご覧ください。

本日のレシピのレクチャーです。

 

【プルーンカンパーニュ】

生地がそれぞれ一次発酵中です。

 

籠の中に米粉を振っておきます。

 

分割して、ベンチタイムを終えた生地を籠に入れます。

二次発酵です。

 

二次発酵後、クープを入れます。

焼成です。200℃-25分

 

焼き上がりです!!

 

【ブリオッシュ・ペカン】

分割して、ベンチタイムです。

 

二次発酵です。

焼成は190℃-15分です。

 

焼き上がり後はアイシングをします。

沢山出来ました!!

 

【マーブルケーキ】

ポイントは生地を混ぜる時に、チョコがマーブルになるように

生地をそっと入れることです。

ケーキを焼き上げた後、砂糖をケーキ全体にかけてまた高温で焼くと

パリッとしたお砂糖をまとったケーキになります。

 

 

 

本日のランチはスープパスタです。

某イタリアンの●●ボーノさんのスープパスタが大好きで、

近づくようにチャレンジしました。

トマトベースで魚介【タコ、あさり、いか、ムール貝】

をいれてみました。

水分は白ワイン約2本いれました。

お水は使っていません。

 

デザートはマーブルケーキと鈴木さんからの差し入れの

サクランボです。

 

毎日暑くて、パン生地も過発酵気味になる今日この頃です。

7月はパンではなく冷たいデザートやスイーツになります。

本日焼成に使用した機器はミーレオーブンH6860BPです。

モイスチャー機能を使用してカンパーニュを焼き上げました。

 

パスタを茹でた機器はKM6379LPTを使用しました。

4口や3口に使うことができます。

ベーキングディッシュを使って500gのパスタを

一気に横に入れて茹でます。

中央の四角い部分にディッシュを置いて使用するのです。

 

余談ですがお魚の煮つけもできちゃうんですよ。

金目鯛の丸ごと煮つけです。

頭から尻尾までざっと45cm位ありましたがこんな感じで煮てました。

 

 

今回も皆さんさんかありがとうございました。

佐藤先生ありがとございました。

 

 

 

 

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http://fuji-sangyou.net/

 

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