Try Miele 【パン教室】 | Showroom i HASのブログ

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3月27日(火)、午前10時からTry Mieleを開催しました。

電気オーブンを使い、メロンパンと塩バターのプチクッペと

蒸しパン作りです。

 

参加者:4名

Let's Cooking!

体験風景をご覧ください。

 

本日のレシピ説明です。

 

【プチクッペ】

生地を分割してベンチタイムです。

 

成形中です。

この後二次発酵をして焼成です。

 

二次発酵した生地にはさみで真ん中をチョキチョキします。

その中にバターを入れて牛乳を塗ります。

その上に岩塩を振りかけます。

180℃-14分で焼成です。

 

【メロンパン】・・・レモン生地

今回はこのメロンパンがとっても難しかったと参加者様!!

メロンパンの命!クッキー生地作りです。

今回は生レモンを丸々2個皮も汁入って室内はさわやかな香りいっぱいです。

 

一つ一つ丸めて冷蔵庫で一旦休ませます。

バターたっぷりなのでベタベタになってしまうので

扱いやすくします。

生地を分割してベンチタイム後成形します。

 

クッキー生地を平たくしてパン生地を包みます。

 

メロンパンの模様をつけて二次発酵です。

今回は自然に発酵しました。

二次発酵後生地に卵白を塗りグラニュー糖を振りかけます。

170℃-10分 150℃-5分で焼成です。

 

 

いかがでしょう?

とっても美味しく焼きあがりました。

 

今回はデザートとして蒸しパンを作りました。

ホットケーキの素にバターと卵黄、砂糖を足して作ります。

今回は蒸し器を使わず、スチームオーブンのスチーム機能で

蒸しあげました。

トッピングにチェリーの砂糖付けとレモンのアイシングをしました。

 

内容盛り沢山で、参加者の皆様少々お疲れでしたが、、、。

 

ランチタイムは春を感じるメニューにしてみました。

バジルとトマトのパスタ

春キャベツとアスパラと鶏のささみのサラダ

春キャベツと新玉ねぎのポタージュです。

 

パスタはミーレ社のIH6380LPTという

横長の4口のIH クッカーを使用。

パスタを縦に入れて茹でるのではなく、 

ベーキングトレイにお水を入れて沸騰したらパスタを

入れます。

パスタが平らに茹でることができて、くっつくとかないですよ。

このIH四角いベーキングトレイを乗せたり、4口の扱いが出来たりと

鍋を選べます!!

 

バジルのソース【ジェノベイゼ】にしてみました。

バジルソースのレシピ

【材料】

バジルの葉 50g

くるみ【ロースト】50g・・・松のみでももちろんOK

オリーブオイル130g

にんにく 1かけ

塩 5g

粉チーズ20g

 

【作り方】

バジルの葉以外全てミキサーへ

ミキサーが温まっているとバジルの葉が黒く変色するので

冷めてからさらにミキサーへ!

瓶や小分けの容器に入れて保存します!!

 

簡単なのでお試しあれ!!

 

今回も盛り沢山でした。皆さんお疲れ様でした。

楽しいパン教室になりました。

佐藤先生ありがとございました。

 

 

輸入家電のお問い合わせは

http://fuji-sangyou.net/

 

 

 

 

 

 

 

 

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