Showroom i HASのブログ

ミーレ、ガゲナウ、AEG等輸入家電を扱っています。
Show Roomの近況報告を含めて情報発信していきます。


テーマ:

今年初めてのパン教室です。

2月27日(火)、午前10時からTry Mieleを開催しました。

電気オーブンを使い、(今回はノア・レザンをモイスチャープラスを使用)

ノア・レザンと和栗のマロンシートを使ったパン作りです。

デザートにはキャラメルムースも作ってみました。

参加者:3名

Let's Cooking!

体験風景をご覧ください。

 

【ノア・レザン】

生地を分割してベンチタイムです。

今回のノア・レザンの中にはラム酒で漬けたレーズンや

ナッツ類がたっぷり入ってます。

 

ベンチタイムの間にパンを発酵させる籠に米粉をふります。

焼きあがった時にとっても美しくできます。

 

生地を入れて二次発酵です。

40℃-30分

 

ふっくらと発酵完了です。

 

天板にひっくり返してクープを入れます。

 

オーブンを200℃にセットしてモイスチャープラスも1回セットします。

35分焼成です。【H6860BP使用】

 

【和栗のマロンシートを使ったパン】

生地を分割してベンチタイムです。

 

その間に和栗のシートを15cm四方に伸ばしておきます。

 

生地を伸ばしてシートを折り込んでいきます。

 

シートを乗せて折り込み作業を3回した後、

スケッパーで三つ編み出来るように切れ目を入れます。

三つ編みをして生地の断面が出るように編み込むと

焼き上がりの層が美しいです。

 

二次発酵をしてその後焼成です。

二次発酵は40℃-20分

焼成は180℃-25分

 

ノア・レザンの焼き上がりです。

とっても皮はパリパリで中はふっくらと出来上がりました。

 

マロンのパンも焼きあがりました。

編み込みの部分が綺麗に出ています。

焼きあがった香りが栗~~と感じるほど香ばしかったです。

 

デザートのムース作りです。

 

 

ランチタイムはタイカレーとタイのもち米で楽しみました。

タイのもち米は神戸の南京町で購入しました。

今回はスチームオーブンを使って蒸かしていきます。

使うオーブンはDGC6800のスチーム機能です。

この様に野菜も美味しく色鮮やかにできます。

 

実際のもち米です。(1Kg)

100℃-35分でふっくらとできました。

 

グリーンカレーと大根ときゅうりとツナのサラダとタイ米です。

 

ムースの上にはチョコレートのムースがかかっていて贅沢なスイーツです。

ロールケーキは佐藤先生のお手製!!

ハートのチョコの中はオレンジピールが入っていてチョコ尽くしでした。

 

 

今回も楽しくあっという間に時間が過ぎてしまいました。

1月も予定しておりましたが、毎日の寒さで

ショールームの水道管が壊れてしまい、

ご迷惑をおかけしました。

今年も楽しく美味しいパンを作っていきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

輸入家電のお問い合わせは

http://fuji-sangyou.net/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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