Showroom i HASのブログ

ミーレ、ガゲナウ、AEG等輸入家電を扱っています。
Show Roomの近況報告を含めて情報発信していきます。


テーマ:

12月19日(火)、午前10時からTry Mieleを開催しました。

電気オーブンを使い、シュトーレンとスノーブレッド作りです。

シュトーレンを少しずつスライスして

Xmasまで楽しみにいただくドイツのパンで有名ですよね。

毎年恒例なってきました12月のパン作り。

スノーブレッドと桃とカシスのムースも作ってみました。

参加者:3名

Let's Cooking!

体験風景をご覧ください。

 

【スノーブレッド】

生地を分割してベンチタイムです。(写真が反転していてすみません)

セルクルに入れて生地を平らにします。

二次発酵です。

二次発酵した生地に米粉を振り、クープで4本切れ目を入れて

雪の結晶の様にはさみで生地を切ります。

とってもきれいな模様ができました。

焼成していきます。190℃-12分

りんごをオリーブオイルで炒め、塩、こしょう、バルサミコ酢

はちみつで味付けします。

お肉も同じように味付けします。

こんな感じで焼きあがりました。

食べるのがもったいないですね。

このスノーブレッドにマスタードバターを塗って、

豚肉とりんごとレタスをはさんでバンズの様にしていただきます。

 

【桃とカシスのムース】

スポンジ生地を作ります。

天板に流し200℃-9分で焼きます。

焼きあがった生地を型で抜いてセルクルの底に入れます。

カシスと桃のピューレをゼラチンで固めます。

セルクルに入れてその周りに生クリームを混ぜた

ムース生地を流し固めます。

 

【シュトーレン】

一次発酵した生地です。

ラム酒に浸かったレーズンやドライフルーツがとっても良い香りです。

生地を成形して二次発酵します。

とっても美味しそうに発酵ができました。

次は焼成です。180℃-38分です。

焼けました。こんがりと美味しそうです。

甘~い香りが漂っています。

焼けたらすぐに溶かしバターとラム酒をたっぷり塗ります。

その後、細粒シュガーをまぶします。

冷めたら粉糖をしっかりかけてラッピングです。

こんなに沢山のシュトーレンを焼きました。

鈴木さんから美味しいチョコレートをプレゼントされました。

 

 

スポンジ生地とホイップクリームが余ったので

ロールケーキにしました。

Xmasデニッシュは佐藤先生が作っていただきました。

ランチタイムは出来上がったスノーブレッドと

蟹入りマッシュルームのトマトスープと

海老のムースコンソメ添えです。

ちょっと早いXmasをお祝いしました。

今年最後の教室でした。1年間ありがとうございました。

また、来年もよろしくお願いいたします。

 

 

 

輸入家電のお問い合わせは

http://fuji-sangyou.net/

 

 

 

 

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