さてさて、お次は、キノワサラダ。
前日つくっておいたのはスパイシーピーカンナッツ!
アガベシロップとカイエンペッパーを混ぜて、400Fのオーブンで10分ほど焼いておきます。
これを使ってサラダづくり。
中身は、レーズン、スナップえんどう、トマト、赤ピーマン、キノワ、ルッコラ、ケイパー、レモン汁、自家製ビネグレット。
食べる直前に混ぜてボナペティ―!
歯触りといい味わいといい、すべてのエレメントを満たしています。
甘さ、酸っぱさ、辛さ、うまみ、苦み、塩辛さ。シャキシャキ、さくさく、かりかり、柔らかさなどなど。
おいしいー!
Kちゃん持参のシャルドネと一緒に、食欲もおしゃべりも全開で楽しいひと時。
さて、メインはひよこ豆のココナッツミルク煮込み。
ひよこ豆は前日に漬けて煮込んでおきました。缶詰より100倍美味しい!
たまねぎ、ドライトマト、ホウレンソウ、にんにく、パクチー、ココナッツミルク、レモン汁、レモンの皮、レッドペッパー、ショウガ。
玉ねぎを塩少々といっしょに弱火でじっくり炒めたら、ひよこ豆とドライトマト、しょうが、にんにくを加え、
ホウレンソウも加えたら
ココナッツミルクとレモン汁とレモン皮を加えて煮込んで、仕上げにパクチーを加えてできあがり!
玄米と一緒にいただきました!
玄米のナッティーな滋味とこのココナッツ風味のひよこ豆がとてもよくあいました!
Kちゃんも私も完食!
ごちそうさまでした~