大きなサンドイッチを昼間に食べたのに、夜はおうちデートで晩御飯を作ることになってました
誕生日Weekなので、ちょっと豪勢にすきやきディナー
というのも、飲み頃のSonomaのPinot Noirがあって、ペアリングしてみたいレシピを発見したからなのです。
大事に寝かせておいたLittoraiのThe Haven 2009
7年前に、東京から遊びにきてくれたワイン好きのMさんがOpen houseに連れて行ってくださったときに購入していたもの。懐かしいな~。
果実味はずいぶん落ち着いて、マッシュルームのような枯れた香り。
すき焼きにあいそう~。
このワインを使って、赤ワイン入りすき焼きをつくってみました!
しょうゆと赤ワインを同量、4倍の水を沸騰させたら、しいたけ、たまねぎの火を通し、砂糖を加えて火をとおします。その後、豆腐、ねぎ、白滝に火を通して、仕上げに牛肉を入れたら出来上がり!
七味を少しかけていただきます
ワインとの相性もばっちりで、久々にいただくすきやきに大満足
日本食大好きな彼もたいそう喜んで、たくさん食べてくれました
ご馳走様でした~