新玉ネギの季節になると何度も何度も作る玉ねぎの
甘酢醤油漬け チャンアチ
サラダオニオンでも美味しいですが
ヒネの玉ねぎでは辛味が強く固いため美味しく仕上がりません。

作り方
新玉ネギ   玉ねぎ2個  6等分くし形切り
醤油 水  各1/2カップ
酢     1/4カップ
砂糖    大さじ1 1/2
梅シロップ    大さじ1 1/2
ニンニク  2かけ    スライス
青唐辛子  3〜4本    2〜3等分に切る

全てを容器に入れて冷蔵保存  5〜6日保存出来ます


玉ねぎは新陳代謝を活発にし血液サラサラ効果があります。 免疫力を鍛えるにも豚肉などのタンパク質も一緒に摂ると良いでしょう。