新年のテーブルクロスは白のリネン
木の長方形プレートの上に家に咲いているビオラを飾って。
モンドール 茹で野菜 オリーブ入りのパン
良く熟成してトロトロ
カリカリべーコンのポテトサラダ
にんにくの芽とエビの甜麺醤和え
クレソン しらす 豆腐のオリーブオイル和え
魚介の昆布〆とこごみの ジュレがけ
フライパンローストビーフ
stoveの一番小さなお鍋にマッシュルームのポタージュを入れて蓋をし180℃のオーブンで20分程焼いて温めます
マッシュルームの香りトロリとした感じ
お皿の上にちょこんと箸置きを置いてみました。
甜麺醤 オイスターソース 醤油 おろしニンニク
ごま油を混ぜて茹でたエビとにんにくの芽を和えます
クレソン 釜揚げしらす 枝豆 水切りした木綿豆腐を塩 胡椒 オリーブオイルでシンプルに味付け
しらすの塩味を生かして調味は控えめにします。
鯛とタコは前日から昆布〆にして置きそぎ切りにしてアボカド 塩茹でこごみとお皿に盛ります。
上に出汁 薄口醤油 みりん 柚子汁をゼラチンで固めて崩したジュレソースをたっぷりかけて。生わさびを粗めにすりおろし散らします。
春菊と白髪ねぎ 添えて
和風グレービーソースでいただきます。
器も熱々なので寒い日に嬉しい一品。
ふきのとうとスナップえんどうの天ぷら
香菜 蒸し鶏 の塩昆布和え
最後は冬のおもてなしの定番
ホワイトとブラウンマッシュルーム 玉ねぎを炒め水を加えてじっくり煮ます。茶色のパンをちぎり入れしばらく煮てからミキサーにかけ鍋に戻して生クリームを加え塩 胡椒で味付け
器に入れ粉チーズをふってオーブンへ。
年が明け山菜が出始めました。
香菜 割いた蒸し鶏 塩昆布 ごま油 レモン汁
金胡麻を和えます。
鴨の皮目に切り込みを入れこんがり焼いてスライスし せり せりの根 九条ネギを出汁 醤油みりんを煮立てたところに入れ軽く煮ていただきます。
最後は蕎麦でしめくくり わさびをたっぷりのせて。
ご馳走様でした。