今日は 七草粥の朝定食です。
{95C1C88F-90C6-4548-8003-0F09937AFF42:01}

カブやセリ 大根などの根   米  水を鍋に入れてコトコト30分程煮てお粥にし
仕上げに
刻んだ葉 を加え 塩で軽く味付けます。
{7AB0226C-1E7D-4577-84E8-FEF63DE47B84:01}
米1に対して水7の割り合いが好きです。

味付け卵   ごく普通のスーパーで売っている卵ですよ~。
{8D31EF22-4503-4273-B56D-27B69EE4EB70:01}

モロッコインゲン と  豆腐の胡麻ダレあえ
{A05EE1F0-9132-4BDA-8923-C99F00526446:01}
和えずにのせてみました。
胡麻ダレは鯛茶漬け等用の作り置きですが
豆腐にもよく合います。

ヒイカの煮物
{D9B8F908-EA86-4371-B81E-CE72D8BDD871:01}


大根おろし わかめ  椎茸の甘煮
{00342FDB-748F-432D-9EBF-28E9029CB194:01}
干し椎茸の甘煮は何度目かの試作
お寿司やちょっとした付け合わせになります。
今回は美味しく出来ました。


ご馳走様でした。


早いもので
今日は  3分クッキング 今年  初収録です。

笑顔で  行って参りま~すニコニコニコニコ