ミートソース
材料
玉ねぎ2個
にんじん 1本
セロリ 1本
ニンニク2かけ
合びき肉600g
トマトの水煮2缶
オリーブオイル 大さじ3~4
赤ワイン 1/2カップ
オレガノドライ 小さじ2
ローリエ 1枚
塩 大さじ1
コショウ
玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする
ニンニクは叩き潰す
鍋にオリーブオイル、ニンニクをいれ中火にかけ
香りがたち少し色づいたら
玉ねぎ
にんじん
セロリを加えて炒める
じっくりと色づくまで炒める
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱する
ひき肉をどさっと入れる
ザックリほぐし
軽く塩コショウをする
こんがりとたまに返しながら焼きつける
こんな感じになったらワインを加えて煮たてアルコールを飛ばす
色づいた香味野菜に焼き付けたひき肉を加える
炒め合わせ
トマトの水煮を加える
実を潰し混ぜ
オレガノ、ローリエを加える
時々混ぜながら1~2時間ことことと
煮る
じっくり煮るとコクのある香りが立ってくる
そして、良い具合に煮上がると
上に赤い油が浮いてくる
塩で調味ししばらく煮、味を馴染ませる
出来上がり
パスタを茹でる
材料(1人分)
パスタ100g
水 1ℓ
塩 10g
この比率を覚えておくと味付けの
失敗が無い
熱湯に塩を入れる
パスタをねじり
加える
パスタを熱湯に沈める
袋の表示時間より1分短く茹でる
茹で上がったらボウルに湯をきっていれる
ミートソースを加える
和える
器に盛る
チーズをふって
出来上がり
勿論茹でたパスタを皿に盛りソースをかけるだけでもOK
たっぷり作ってストックに便利です。
ご飯、パン、春巻きに~
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材料
玉ねぎ2個
にんじん 1本
セロリ 1本
ニンニク2かけ
合びき肉600g
トマトの水煮2缶
オリーブオイル 大さじ3~4
赤ワイン 1/2カップ
オレガノドライ 小さじ2
ローリエ 1枚
塩 大さじ1
コショウ
玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする
ニンニクは叩き潰す
鍋にオリーブオイル、ニンニクをいれ中火にかけ
香りがたち少し色づいたら
玉ねぎ
にんじん
セロリを加えて炒める
じっくりと色づくまで炒める
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱する
ひき肉をどさっと入れる
ザックリほぐし
軽く塩コショウをする
こんがりとたまに返しながら焼きつける
こんな感じになったらワインを加えて煮たてアルコールを飛ばす
色づいた香味野菜に焼き付けたひき肉を加える
炒め合わせ
トマトの水煮を加える
実を潰し混ぜ
オレガノ、ローリエを加える
時々混ぜながら1~2時間ことことと
煮る
じっくり煮るとコクのある香りが立ってくる
そして、良い具合に煮上がると
上に赤い油が浮いてくる
塩で調味ししばらく煮、味を馴染ませる
出来上がり
パスタを茹でる
材料(1人分)
パスタ100g
水 1ℓ
塩 10g
この比率を覚えておくと味付けの
失敗が無い
熱湯に塩を入れる
パスタをねじり
加える
パスタを熱湯に沈める
袋の表示時間より1分短く茹でる
茹で上がったらボウルに湯をきっていれる
ミートソースを加える
和える
器に盛る
チーズをふって
出来上がり
勿論茹でたパスタを皿に盛りソースをかけるだけでもOK
たっぷり作ってストックに便利です。
ご飯、パン、春巻きに~
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