みなさん、こんにちは。
ぶたにく王子です。
前回は
『255銘柄ある豚の9割は同じ品種が占めている』
ということをお話しました。
同じ品種の豚なのに、名前が違う??
では
『銘柄の違いは何の違いで生まれるのか?』
というところを今回はお話をします。
ところで、豚肉の美味しさを決める3つの要素があることをご存知ですが??
実はそこに今回のヒントが隠されています。
【豚の美味しさを決める3つの要素】
1 遺伝 ±50%
2 飼料 ±25%
3 環境 ±25%
の3つです。
横の数字はぶたにく王子が様々な情報から現時点での
美味しさを決める割合だと考えてください。
ぶたにく王子は、
『遺伝が最も美味しさに影響を与える』
と考えています。
『メロンは何の飼料を与えてもメロンであって、スイカには成り得ない。』
つまりそれぐらい、品種の違いが重要なんです。
皆さんは意外にも、飼料(しりょう)=食べさせているもの
が一番重要なんだと思っていたんじゃないでしょうか。
もちろん重要なんですよ。笑
重要なんだけど、やっぱり差別化も限界があるわけです。
そして、現在255銘柄もあるブランド豚の銘柄(つまり名前)の違いは何で生まれるのか?
答えはほぼ、
『飼料』 と 『環境』 です。
『食べるもの』 と 『生活する環境』で銘柄の名前が違うということです。
同じ品種でも食べさせているものがメロンなら、『メロンポーク』とかね。笑
食べればわかるけど、そこまで変わらない。笑
変わることは変わるが限界ありますよ。
それじゃー世界の美味しい豚肉とは戦えない。。。
ブランド豚、銘柄豚ということで最近は各種メディアが
取り上げていらっしゃいますが、現状は上記のとおりです。
養豚農家の方々は年中無休で、愛情を込めて豚を育てているので
異論反論あると思いますが、あくまでぶたにく王子の経験からの主観です!
かなり当たっていると思いますが。
美味しい豚を食べるために皆さんも是非覚えておいてくださいね!
ぶたにく王子です。
前回は
『255銘柄ある豚の9割は同じ品種が占めている』
ということをお話しました。
同じ品種の豚なのに、名前が違う??
では
『銘柄の違いは何の違いで生まれるのか?』
というところを今回はお話をします。
ところで、豚肉の美味しさを決める3つの要素があることをご存知ですが??
実はそこに今回のヒントが隠されています。
【豚の美味しさを決める3つの要素】
1 遺伝 ±50%
2 飼料 ±25%
3 環境 ±25%
の3つです。
横の数字はぶたにく王子が様々な情報から現時点での
美味しさを決める割合だと考えてください。
ぶたにく王子は、
『遺伝が最も美味しさに影響を与える』
と考えています。
『メロンは何の飼料を与えてもメロンであって、スイカには成り得ない。』
つまりそれぐらい、品種の違いが重要なんです。
皆さんは意外にも、飼料(しりょう)=食べさせているもの
が一番重要なんだと思っていたんじゃないでしょうか。
もちろん重要なんですよ。笑
重要なんだけど、やっぱり差別化も限界があるわけです。
そして、現在255銘柄もあるブランド豚の銘柄(つまり名前)の違いは何で生まれるのか?
答えはほぼ、
『飼料』 と 『環境』 です。
『食べるもの』 と 『生活する環境』で銘柄の名前が違うということです。
同じ品種でも食べさせているものがメロンなら、『メロンポーク』とかね。笑
食べればわかるけど、そこまで変わらない。笑
変わることは変わるが限界ありますよ。
それじゃー世界の美味しい豚肉とは戦えない。。。
ブランド豚、銘柄豚ということで最近は各種メディアが
取り上げていらっしゃいますが、現状は上記のとおりです。
養豚農家の方々は年中無休で、愛情を込めて豚を育てているので
異論反論あると思いますが、あくまでぶたにく王子の経験からの主観です!
かなり当たっていると思いますが。
美味しい豚を食べるために皆さんも是非覚えておいてくださいね!