先日、お友達から頂いた大きな大きなさつまいもを丸ごと使いました
スイートポテトに近いけれど、あくまでカットして食べるケーキにしたくて。それから、冷蔵庫に生クリームがなくてもできる、でもしっとりのケーキにしたくて。さらには、さつまいもそのまんまなんだけど、焼き芋やふかし芋とは異なる一手間かかったものにしたくて。
【材料】パウンド型1本分
さつまいも 500gくらい
砂糖 100g
バター 80g
卵 2個
薄力粉 30g
クチナシの実 1個
☆好みで、シナモン、またはゴマ、またはブランデー 適量
【作り方】
①さつまいもは1/3ほどを1㌢角に切り、残りは乱切りにして、砂糖の半量とクチナシの実と共に、ひたひたの水で柔らかくなるまで煮る。
②❶のうち、乱切りにしたものを裏ごす。
③❷に室温で柔らかくしたバター、ときほぐした卵、残りの砂糖を順に加え混ぜる。
④ふるった薄力粉を加え混ぜ、角切りにしたさつまいものうち、飾り用を残して加える。
⑤☆の好みの物(私は今回はブランデーにしました)を加える。
⑥型に移し、180℃のオーブンで50分焼いて出来上がり♪
冷めたら型から外してね。
この週末、また芋掘り予定が…‼次はもっと目新しい芋ケーキ、頑張ります