たしかに、よいインタビューですよね。

聞き手に理解と思い入れがあるので、

本人もいっそう自然体で話せている印象です。

 

金沢の地酒バーで大吟醸アイスというのを頼んだら、

例によって、金箔がかかってました。

なんといっても加賀百万石の中心ですし、一方、

富山はその支藩だったので、

控え目な土地柄が醸成されたのかもしれません。

ただ、いぶし銀という言葉があるように、

金を超える深みや、それこそ渋い味わいが、

富山のような土地には感じられるんですよ。

地味可愛いといえば、僕は「素朴さ」こそが、

「可愛い」の最上級だと思ってますが、

妻と出会ったときにそれを使って褒めたら、

彼女は気に入らなかったらしく、今も蒸し返されます(笑)

 

食は人を作るし、人は街を作るから、そこはやっぱり、

つながってるんでしょうね。

そのつながりを感じることが、僕にとっての、

旅の愉しみだったりします。