たしかに、よいインタビューですよね。
聞き手に理解と思い入れがあるので、
本人もいっそう自然体で話せている印象です。
金沢の地酒バーで大吟醸アイスというのを頼んだら、
例によって、金箔がかかってました。
なんといっても加賀百万石の中心ですし、一方、
富山はその支藩だったので、
控え目な土地柄が醸成されたのかもしれません。
ただ、いぶし銀という言葉があるように、
金を超える深みや、それこそ渋い味わいが、
富山のような土地には感じられるんですよ。
地味可愛いといえば、僕は「素朴さ」こそが、
「可愛い」の最上級だと思ってますが、
妻と出会ったときにそれを使って褒めたら、
彼女は気に入らなかったらしく、今も蒸し返されます(笑)
食は人を作るし、人は街を作るから、そこはやっぱり、
つながってるんでしょうね。
そのつながりを感じることが、僕にとっての、
旅の愉しみだったりします。