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一番、質問が多いのはこの皮の問題です。

農家は、農作業の途中で水分補給・糖分補給に、

木からもぎ取ってそのまま食べたりするのですが、

そのまま皮ごと食べる人もいますし、

半分に手で割って中身だけ食べる人もいます。

 

 

私は後者。半分に割って、中身だけ食べてます。

理由は鳥がいっぱいいるので、

皮を洗っていないためにちょっと嫌なので!ということだけ。

 

 

自宅に帰って、皮も洗って食べるなら皮つきでも食べています。

品種によっても、皮の硬さが違うので好みだと思います。

枝が付いてる場所を折って、下にひっぱると簡単にむけます。

 

包丁でむくと、いちじくがやわらかいためにボロボロになってしまう!

ということもあるので、手でむくこともOKです。

 

 

 

 

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