一番、質問が多いのはこの皮の問題です。
農家は、農作業の途中で水分補給・糖分補給に、
木からもぎ取ってそのまま食べたりするのですが、
そのまま皮ごと食べる人もいますし、
半分に手で割って中身だけ食べる人もいます。
私は後者。半分に割って、中身だけ食べてます。
理由は鳥がいっぱいいるので、
皮を洗っていないためにちょっと嫌なので!ということだけ。
自宅に帰って、皮も洗って食べるなら皮つきでも食べています。
品種によっても、皮の硬さが違うので好みだと思います。
枝が付いてる場所を折って、下にひっぱると簡単にむけます。
包丁でむくと、いちじくがやわらかいためにボロボロになってしまう!
ということもあるので、手でむくこともOKです。
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