コウサイタイ(紅菜苔) | 野菜パワーと愛をお届け!菜の国のガーデンキッチン!

野菜パワーと愛をお届け!菜の国のガーデンキッチン!

埼玉県さいたま市専業農家「榎本農園」で生まれ育ち
野菜ソムリエプロ&調理師・フードアナリストの視点のおすすめなど。
さいたま榎本農園Facebookも♪

食と農のコーディネーター『榎本房枝(えのもとふさえ)』
農林水産省 【農業女子プロジェクトメンバー】


テーマ:
別名、 『紅菜花(べになばな)』とも呼ばれるこの野菜。

中国野菜の一種です。

野菜パワーと愛をお届け!            菜の国のガーデンキッチン




耐寒性のある野菜なので、気温が下がったほうが、
赤みが出るのですが・・・。

今年は、やっぱり遅れての収穫です。
榎本農園では、通常は年末あたりから収穫できますが・・・
今年は寒さが強いため、まったく成長せず。



赤い色は、加熱しすぎると緑色になってしまいますので
料理して、ガッカリする方も多いかと・・・(苦笑)



菜の花同様、黄色い花もアクセントになりますが
鮮度が命の野菜です。
店頭で見つけたら、即調理してくださいね。。。

茹でるのではなく、軽くいためものにするのがおすすめかと。
ぜひ、お試しくださいねっ。




野菜ソムリエ ふさえ


榎本農園




ランキングに参加しています♪
1日一回↓ここをポチッと応援してくれると嬉しいです
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

食と農のコーディネーター 榎本房枝さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。