文理シェフの料理教室復習第二弾。
〈意識したこと〉
・食材と向き合うこと
・旨味がつまった肉汁を存分に活かすこと
☆鶏むね肉のフライパン&オーブン焼き じゃがいもと玉ねぎを添えて
材料はその名の通り、鶏むね肉、じゃがいも、玉ねぎ。
塩コショウ。
オリーブオイル。
※ソースは、メープルシロップ100%(ホットケーキ用ではない)とマスタードとオリーブオイルを煮詰めたもの。非常に美味で、マスタードも辛くなくまろやかで子どもも食べれそうなソース。
今回は割愛。
まずは、準備。
・鶏むね肉を常温に戻す。
シェフは調理2時間前くらいからアルミトレイに鶏むね肉を置いていたが、
トレイは持ってないので、アルミホイルの上に置いてみる。
・じゃがいもの泥を洗って、皮付きのままゆでる。
じゃがいもと向き合った時に、、、
水から茹でる?
お湯から茹でる?
切ってから茹でる?
丸ごと1個から茹でる?
茹でるときに塩を入れる?
と聞いてみたが、声は聞こえず。。。
とりあえず、お湯から、切ったじゃがいもを、塩を入れずに茹でてみた。
・玉ねぎについて。
買ったものは新玉ねぎ。
皮を剥いたところ、みずみずしくて、とてもキレイ☆
いつも食材は何気なく洗ってたけど、「洗わないでいいよー」と聞こえたので、
そのまま洗わず、切ってみた。
だって、イチゴも洗わなくていいから。

・次に焼きの作業。
鶏むね肉に塩こしょうしてから、オリーブオイルで焼く。ある程度、火が通ったように感じたらオーブンへ。
あの時、何故シェフはわざわざオーブンに入れたのか?
理解できてないけど、とりあえず、180度5分予熱ありモードでオーブンへ。。。
鶏むね肉を焼いて肉汁余ったフライパンで、ジャガイモや玉ねぎを炒める。
5分後、
オーブンで鶏むね肉がこんがり焼けた。
オーブントレイに鶏むね肉の肉汁が…
シェフの真似して、この肉汁もフライパンへ。
炒めたジャガイモと玉ねぎをお皿に移し、またフライパンで鶏むね肉をさらに焼く。
焼き目がさらにこんがり。
このこんがりさはIHではなかなか出せないらしい。

焼き上がったら、5分程度置く(余熱パワー)。
※シェフはこの時またフライパンに甘った肉汁をソースのなかへ。

余熱パワー5分後、お肉を切ってみたら、肉汁がじゅわ~~~
食べてみたら、表面もカリっとしてそれなりに美味しかったけど、何かひと味違う感じ。
ジャガイモも塩気がない。皮が口当たり悪い。ジャガイモの種類も関係ある?!シェフはホッカイアカリという品種を使ってた。
そして、最後に新玉ねぎ!
これが一番美味しかった
やはり、気持ちが通じたから?
旬だから?
あまりの美味しさに、その後、新玉ねぎを買いまくりました‼
安いから鶏むね肉も。
色々実験してみます!復習…復習…
最後に、
いただいた包丁がとても切りやすかった
〈意識したこと〉
・食材と向き合うこと
・旨味がつまった肉汁を存分に活かすこと
☆鶏むね肉のフライパン&オーブン焼き じゃがいもと玉ねぎを添えて
材料はその名の通り、鶏むね肉、じゃがいも、玉ねぎ。
塩コショウ。
オリーブオイル。
※ソースは、メープルシロップ100%(ホットケーキ用ではない)とマスタードとオリーブオイルを煮詰めたもの。非常に美味で、マスタードも辛くなくまろやかで子どもも食べれそうなソース。
今回は割愛。
まずは、準備。
・鶏むね肉を常温に戻す。
シェフは調理2時間前くらいからアルミトレイに鶏むね肉を置いていたが、
トレイは持ってないので、アルミホイルの上に置いてみる。
・じゃがいもの泥を洗って、皮付きのままゆでる。
じゃがいもと向き合った時に、、、
水から茹でる?
お湯から茹でる?
切ってから茹でる?
丸ごと1個から茹でる?
茹でるときに塩を入れる?
と聞いてみたが、声は聞こえず。。。
とりあえず、お湯から、切ったじゃがいもを、塩を入れずに茹でてみた。
・玉ねぎについて。
買ったものは新玉ねぎ。
皮を剥いたところ、みずみずしくて、とてもキレイ☆
いつも食材は何気なく洗ってたけど、「洗わないでいいよー」と聞こえたので、
そのまま洗わず、切ってみた。
だって、イチゴも洗わなくていいから。

・次に焼きの作業。
鶏むね肉に塩こしょうしてから、オリーブオイルで焼く。ある程度、火が通ったように感じたらオーブンへ。
あの時、何故シェフはわざわざオーブンに入れたのか?
理解できてないけど、とりあえず、180度5分予熱ありモードでオーブンへ。。。
鶏むね肉を焼いて肉汁余ったフライパンで、ジャガイモや玉ねぎを炒める。
5分後、
オーブンで鶏むね肉がこんがり焼けた。
オーブントレイに鶏むね肉の肉汁が…
シェフの真似して、この肉汁もフライパンへ。
炒めたジャガイモと玉ねぎをお皿に移し、またフライパンで鶏むね肉をさらに焼く。
焼き目がさらにこんがり。
このこんがりさはIHではなかなか出せないらしい。

焼き上がったら、5分程度置く(余熱パワー)。
※シェフはこの時またフライパンに甘った肉汁をソースのなかへ。

余熱パワー5分後、お肉を切ってみたら、肉汁がじゅわ~~~
食べてみたら、表面もカリっとしてそれなりに美味しかったけど、何かひと味違う感じ。
ジャガイモも塩気がない。皮が口当たり悪い。ジャガイモの種類も関係ある?!シェフはホッカイアカリという品種を使ってた。
そして、最後に新玉ねぎ!
これが一番美味しかった
やはり、気持ちが通じたから?
旬だから?
あまりの美味しさに、その後、新玉ねぎを買いまくりました‼
安いから鶏むね肉も。
色々実験してみます!復習…復習…
最後に、
いただいた包丁がとても切りやすかった