簡単時短料理のご紹介。
我が家でも夏になると作るオクラの蒸し焼きの時短料理。
夏の旬でもあるオクラ!
オクラは小学校で作っている学校もあると思います。
昨日生徒さんが、学校のオクラがなっていて明日持って帰る~
という話を聞かせてくれました![]()
オクラを使うときは、お子様とよく観察してみてくださいね~~![]()
(先日のテレビ放送でも・・オクラ登場)
オクラの旬の美味しい時期に楽しんでくださいね。
材料
◯4人分
・豚肉しゃぶしゃぶ用 ── 400g
・オクラ ── 12本
・塩、胡椒 ── 少々
・酒 ── 大さじ3
・【ソース】
・●ネギみじん切り ── 1本分
・●ごま油 ── 大さじ1
・●レモン汁 ── 小さじ4
・●塩 ── 少々
・仕上げにお好みでコショウ ── 少々
・豚肉しゃぶしゃぶ用 ── 400g
・オクラ ── 12本
・塩、胡椒 ── 少々
・酒 ── 大さじ3
・【ソース】
・●ネギみじん切り ── 1本分
・●ごま油 ── 大さじ1
・●レモン汁 ── 小さじ4
・●塩 ── 少々
・仕上げにお好みでコショウ ── 少々
詳しい作り方
01
【下準備】
①おくらの下処理をする
塩をまぶしてうぶ毛をとり、
ヘタの周辺を削り取ってから縦半分に切る。
ヘタの周辺を削り取ってから縦半分に切る。
②ネギをみじん切りにして●を合わせえる
02
フライパンにオクラを広げ、
上に豚しゃぶしゃぶ肉を広げながら乗せる。
上に豚しゃぶしゃぶ肉を広げながら乗せる。
03
塩、胡椒を、酒ふり、蓋をして中火弱で蒸し焼きにする。
04
●をかけて完成。
レモンがあれば、飾りにするとイロドリが綺麗です![]()
ぜひ作ってみてくださいね
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