時短!簡単手間無し!豚しゃぶとオクラのネギ塩和え

簡単時短料理のご紹介。

 

我が家でも夏になると作るオクラの蒸し焼きの時短料理。

夏の旬でもあるオクラ!

オクラは小学校で作っている学校もあると思います。

昨日生徒さんが、学校のオクラがなっていて明日持って帰る~

という話を聞かせてくれましたおねがい

 

オクラを使うときは、お子様とよく観察してみてくださいね~~ウインク

(先日のテレビ放送でも・・オクラ登場)

 

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オクラの旬の美味しい時期に楽しんでくださいね。

 

 材料


◯4人分
・豚肉しゃぶしゃぶ用 ── 400g
・オクラ ── 12本
・塩、胡椒 ── 少々
・酒 ── 大さじ3
・【ソース】
・●ネギみじん切り ── 1本分
・●ごま油 ── 大さじ1
・●レモン汁 ── 小さじ4
・●塩 ── 少々
・仕上げにお好みでコショウ ── 少々
 

 詳しい作り方


 

01

【下準備】
①おくらの下処理をする
塩をまぶしてうぶ毛をとり、
ヘタの周辺を削り取ってから縦半分に切る。
 
②ネギをみじん切りにして●を合わせえる

02

フライパンにオクラを広げ、
上に豚しゃぶしゃぶ肉を広げながら乗せる。

03

塩、胡椒を、酒ふり、蓋をして中火弱で蒸し焼きにする。

04


豚肉の色が変わったら、
ほぐしながら盛り付けてくださいね。

●をかけて完成。

レモンがあれば、飾りにするとイロドリが綺麗ですラブラブ

 

ぜひ作ってみてくださいね

 

 
 

 

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