我が家の必需品〜蒸し黒豆〜

甘く黒豆を煮るより、
我が家で人気の蒸し黒豆。

これを冷凍しておいて、
いろんなお料理にプラスして使ってます。

豆の本来の美味しさを味わえるのが、
とても良い点です。

お料理にデザートに、
黒豆を楽しめます。

前回のレシピのネキスープにも、
使っています。
 

 材料
◯お好みの量で
・乾燥黒豆 ── 適量
・水 ── 3倍〜
 

 詳しい作り方
 
01
黒豆は、洗って3倍の水に8時間つけておく。
02
蒸し器に入る大きさのバットに、
黒豆を平たく並べてラップをかける。
03


蒸し器で40分蒸す。

04


スープ
05


トマト煮込み