甘く黒豆を煮るより、
我が家で人気の蒸し黒豆。
これを冷凍しておいて、
いろんなお料理にプラスして使ってます。
豆の本来の美味しさを味わえるのが、
とても良い点です。
お料理にデザートに、
黒豆を楽しめます。
前回のレシピのネキスープにも、
使っています。
材料
詳しい作り方
01
我が家で人気の蒸し黒豆。
これを冷凍しておいて、
いろんなお料理にプラスして使ってます。
豆の本来の美味しさを味わえるのが、
とても良い点です。
お料理にデザートに、
黒豆を楽しめます。
前回のレシピのネキスープにも、
使っています。
材料
◯お好みの量で
・乾燥黒豆 ── 適量
・水 ── 3倍〜
・乾燥黒豆 ── 適量
・水 ── 3倍〜
詳しい作り方
黒豆は、洗って3倍の水に8時間つけておく。
02
蒸し器に入る大きさのバットに、
黒豆を平たく並べてラップをかける。
03
黒豆を平たく並べてラップをかける。
蒸し器で40分蒸す。
04
スープ
05
トマト煮込み