
この前、三浦半島の露天販売で、てんぷらさんが50円の春キャベツを10個買ったらお店の人が1個オマケしてくれたその1個を貰ったのだが…。
タイミング悪くその前に買ってあったキャベツが半玉残ってて…やっとそいつを食べ切って数日前から新キャベツを食べ進む。
このキャベツ柔らかくて芯まで美味い!
千切りキャベツにしたら一気に食べれるね。
実は千切りキャベツ…19歳から20歳まで働いてたハンバーガー&クレープ屋でコロッケバーガーとトンカツバーガーがあったから毎日キャベツ1個分は切ってたから得意なんだ(笑)
いま思えばスライサーじゃなくて包丁で切ってたなんて凄い店だ。
砥石で良く研いだ牛刀で今日も挑む。
なんだか久しぶりに納得の行くクオリティーに仕上がる。
やはり技術だけあってもダメだ。
素材が良くないと。
春キャベツを千切りしたらすっごいふわふわに切れた!
葉が柔らかい春キャベツじゃないとここまでふわふわにはならないんだ。
自画自賛。

うっとり(笑)

更に神奈川県産の地物アジが7尾で278円!だった。
千切りキャベツの付け合わせにはアジフライだろ!(逆かも)
頭を落として内臓とって背開きにしてフライにする。
休みに趣味でやる料理って楽しいよねえ…。
マイペースで出来るし。
これが仕事になると大変なんだけどね。

安かったからイチゴも買って来た今季の初物だな。

もう外食も滅多にしなくなったな…。
自分で作ればかなり安上がりだし…。
こだわりのクオリティーだし。
美味かったよ。
春キャベツの千切りと付け合わせのサクサクなアジフライ。
残りのアジ三尾は味醂干しにしようと特製漬けダレに漬け込んである。
明日から干して日曜日には食べれるかなあ。
密かな楽しみ♡