明けましておめでとうございます。
いや〜。怒涛の年末年始だったなあ。
去年の12月から働き始めた某有名外食産業。
まだ慣れて無いのに1年で一番忙しいクリスマスからの年末年始、お正月営業に突入!
7日間の連勤をこなし1日13時間〜14時間ぐらい店に居たかも…。
やっと年明けの1月5日に休みがやって来た。
なのに…!ゆっくり寝てたらLINEが!
「派遣バイトの人がキャンセルしたので夜に出勤して貰うかもしれません。」
マジかよ!せっかく日帰り温泉でも行こうと思ってたのに。
自宅待機となる。(すっげぇ迷惑な話しだ。)
出勤か否や約束の時間になっても連絡が来ない。
出勤ならそろそろ準備して出ないと間に合わないのだが…。
業を煮やしこちらから連絡すると。
店長「あっ…大丈夫です…休みで…。」
だと。
だったら早く連絡してくれ〜!!(心の叫び)
この職場も長くは居ないかも…って思った瞬間だった。
まあ気持ちを切り替え。
ちょっと美味いものでも食べに行きたいなと思ったんだけど今って凄くインフルが流行ってるみたい。居酒屋とかは危ないかもね。
出歩くのやめやめ。
自分で作って家飲みだ!

俺にとっては今晩が大晦日って事で。
奮発してマグロだ!30%引きのだけど。
美味そうな大粒の広島産牡蠣も買って牡蠣鍋だ!

紙みたいに薄く剥いて千切り。
久しぶりだからイマイチ腕が鈍るも完成!

全盛期の頃に比べたら素人レベルだけど。

切ってから解凍中〜。
そして連勤のご褒美はサッポロラガーの大瓶だ。普段はビールなんて高嶺の花。最安値発泡酒 だからね。
「自分で自分の機嫌を取る。」ってやつだね。

いざ点火!

そして遂に「乾杯!お疲れ様。俺!」

「マグロもまだ少し凍ってるけどルイベみたいなもんだ。口の中でとかしてやる。」
「この赤身…物が良いね。超目玉って書いてあっただけある。」

「いただきまーす。」
「熱っ!ハフハフ。旨っ!」
「グビリ。」
いや〜至福だ。
食べて飲んで電気ストーブにあたりながらゴロ寝。
ZZZ…。
うたた寝から覚めたら午前2時半だった。
宴を片付けて布団引いて本格的に寝る。
明日は仕事だけど夜からシフトだからゆっくり寝れる。
明けて1月6日。
目が覚めたら10時前だった。
まだ寝てようかな!
…。
今日は月曜日かあ…。
ガバっと飛び起きた。
何故なら今日が年明け初の可燃ゴミの回収日だから。
ある意味。ゴミ出しが無かったら蓄積疲労で昼までは寝てたな…。
ゴミ捨て場に寝グセ全開で急ぐ。
間に合った。流石に年明け最初のゴミ回収日。
年末年始分のゴミの量が凄いね。
飲食店が一番忙しい時期を乗り越えた後はゴミ回収の人が一番忙しい時期に突入だね。
世の中こうやって回っている。
ゴミ出しが終わったら雑煮を作る。
雑煮は生まれ育った東京風。
濃口醤油仕立ての鰹出汁。
鶏肉。小松菜。焼いた切り餅。

今年は良い年になりますようにと新たな気持ちで行こうかねえ。
