제임스 씨 오늘 미역국을 먹었어요?  
한국에서는 생일에 미역국을 먹는 풍습이 있어요.   





これを読んでピンッときた方おられますか?



なかなかおられないと思いますが(笑)

これは延世語学堂の2級の읽기の本に出てくるあるフレーズです。


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ここでは、韓国では誕生日にわかめスープを食べる風習があるという事を紹介している話です。




なんで急にそんな話をしたかというと、



今の3級が始まってすぐに3分スピーチの練習が始まって その事について過去記事に書いたと思うんですが




私はその練習の原稿で、この韓国のわかめスープ文化についての話をしました!今日はその事について書こうと思いますカナヘイピスケつながる花1









韓国ではわかめスープを誕生日に食べるというのを知っている人は結構たくさんいるんじゃないでしょうか。


私も留学する前からドラマなどでよく目にしてましたし、ずっと前から知っていました。



なので特に気にはしてなかったんですが、では、なぜわかめスープを食べる知っていますか?




日本って特に誕生日だからといって特別な食べ物ってないですよね。


もちろんケーキだったり、豪華な料理だったりはあると思いますが、


韓国みたいに、誕生日はわかめスープ!とみんながみんな言えるほど、決まった食べ物はない気がします。






わかめスープと聞くと、なんとなくワカメが身体にいいから、長く生きる事を願って食べるのかなぁくらいに思ってたんですが





ひとつの説によると



韓国では昔、お母さんが赤ちゃんを出産した後に、体力が早く回復するために(母乳などもあげないといけないから)わかめスープを飲んだそうなんです。


つまりお母さんが赤ちゃんのためにわかめスープを食べたことから、


誕生日にわかめスープを食べることは、そんなお母さんに感謝するという意味があるそうなんですとびだすうさぎ2カナヘイハート






ネットで調べてみると他の説もあるみたいですが。。。



学校で先生からその話を聞いた時に、なんだか感動しちゃいました(笑)




日本人の多くがそうなのか、私だけなのかわかりませんが、誕生日って両親に感謝するよりも、自分のために祝って〜!祝って〜!っていう気持ちが多かったです。



むしろ、お母さん!誕生日なんだから、ご馳走作ってよ!あれもしてよ〜!これもしてよ〜!って感じだったんですが、



わかめスープを食べながら親に感謝するって素敵な文化だと思いました。





わたしも子供が生まれた時は、わかめスープ食べさせて、その理由も説明しようと心に決めました(笑)




それより先に今年の誕生日に親に感謝の気持ちを伝えなくてはてへぺろうさぎカナヘイ花








 

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