「フィッシュバーガー」って好きですか?!

私はずっと・・・いまいちだと思ってました。

けれど、因島にある鮮魚店「一色商店」さんのおさかなバーガーに出合ってから

あ~なるほどねって思ったのでした。

 

フィッシュバーガーって、普通は

冷凍のフィレ使ってます(・_・;)

内緒だけど、原価、驚きの安さ・・・・

 

鮮魚でフィッシュバーガー作ったらどうなんでしょう!

こ~んなきれいな太刀魚とか!

ひとかけらの傷もない、ピカピカ☆の太刀魚です。

 

こんな刺身で食べたくなるような鮮魚を

惜しげもなくおさかなバーガーにしているのが

因島の商店街にある「一色商店」さん。

なんと、創業100年ですって!

 

今のところ、土曜日しか買えないという

レアなご当地バーガー。

パンはお隣近所のパン屋さんに特注。

タルタルソースは、マヨネーズから手作り!

しかも・・・お値段350円!(※タルタルソース)

 

ソースバージョンだと、300円!(安っっ)

 

え~?!マヨネーズも手作り?!・・・・と、思ったけど、

ここは、「手作り」が普通なんです。

ほかにも家庭的なお惣菜がいろいろ☆

 

さばの味噌煮とか。

南蛮漬けとか。

 

お店の敷地内に生簀があるので

港で漁師さんから直接買った活魚をそのまま

生簀で活かしで保存し、

絞めてすぐ、お店に並べるということをやっています。

 

お料理担当は、一色商店のお母さん。

とってもチャーミングな方(*^-^*)

サービス精神旺盛なので

ついつい甘えてしまうのですが・・・

因島価格なのか?!普通に買っても

広島市内より安いです。

 

 

土曜日限定っていうのも・・・・

購買意欲をそそりますね、

おさかなバーガーは土曜日限定ですが、

新鮮なお魚や

お魚のお惣菜は、売り切れない限り、いつでも買えます♪

 

【一色商店】

土生港(港またはバス停土生港前)から徒歩3分
お車の方は、専用駐車場をご用意しています。
 
広島県尾道市土生町1897-6
営業時間 9:00~18:00
定休日 日曜日

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