手羽先のから揚げ | トライアル「店の者」 オフィシャル・ブログ
2008-08-27 07:47:33

手羽先のから揚げ

テーマ:料理

「店の者」です。


ケーブルテレビの冊子を見ていたら、

名古屋飯として、

手羽先のから揚げが載っていた。

世界の山ちゃん

風来坊

が有名どころ。


んじゃあ、「店の者」も作ってみましょう。


業務用食材店「アミカ」に行って、

冷凍米国産手羽先を2.25kg(約70本)=¥1450購入。


下ごしらえとして、

1:冷凍手羽先(15本X3揚げ=45本)を半解凍し、先の部分をカットしました。

そこの部分はラーメンのスープに使いましょう。


下処理



2:素揚げのあと、塗るタレを煮切ります。

・しょう油 … 大さじ3

・砂糖 … 大さじ3  1
・酒 … 大さじ2
・みりん … 大さじ2
・にんにく一かけ輪切り


付けダレ



フライパンに手羽先が半分弱浸かるほどサラダ油を入れ、

160℃で、片面5分・ひっくり返して5分

そのまま180℃で2分30秒・ひっくり返して2分30秒

素揚げにします。

大きな油撥ねはありませんが、

それなりに油撥ねします。


(2011・12・25追記:油はね防止に、蓋をしめて最近は揚げています。)


揚げる




紙をひいたバットで油をきりながら、

「2」のタレをシリコン刷毛で塗り、

白ゴマパラぱらっと振り掛けます。

ひっくり返し、もう片面に、

「2」のタレをシリコン刷毛で塗り、

白ゴマパラぱらっと振り掛けます。

仕上げは市販の塩コショウ・・・・で、


出来上がり



出来上がり!!!


居酒屋で食べるのと、

寸分変わらない味です。

60本揚げればよかった・・・・・



ハッピー





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