今日はお休み、次の休みは日曜、そのあと火曜日から6連休!奥さんがうれしいはずはないが5連休以上はGWとお盆の2回しかない。まあ6連休とはいっても3日は透析、残りの3日のうち麻雀大会が1日入りそうだが予定を入れてはならないのが5月2日の結婚記念日。何を食べるかは画策中。
それでは本日の食卓へ。
今回は丼を
最初に「刺身の切れ端とろろ丼」
奥さんと行ったスーパーで見かけた刺身の切れ端を集めたやつ。サーモン・はまち・まぐろと最近たびたび登場するとろろ。上からかけると何丼か分からなくなるので具のほうが上。とろろご飯はおいしいんだよね~。お通しはシャウエッセン(粒マスタード)。
そして豚のしょうが焼き丼。
しょうが焼きのときに決まって聞かれるのが「たまねぎ入れる?」、それに対する答えは「ちょっとだけね」。炒めだから食感がなくならないんだよね。
お通しはコロナのときに保健所からもらったさば味噌缶が2年越しの登場。
休みなのでランチはwithB確定、何にしようかな。