2013-06-01

ぶどうの成長6/1

テーマ:成長記録

こんにちは。


ここにきてほとんどの品種が花が咲き

毎日房作り作業に追われております。


昨日はブラックビートの房作りを行いました。

本日のブラビさんはこんな様子です。


前回までの成長記録はこちら



房作りを行う前のブラックビート。を



房の下の部分3センチほどに仕上げます↓           



巨峰などの品種はすべてこのような作業を行います。

この部分に栄養が凝縮され、あまーいブドウに育っていくのです。

ぶどう作りはこういった作業の連続です。



剪定した枝から芽が出る→芽の数を3割ほど減らす

→枝が伸びる→枝の間引き→房が付く

→房を半分ほどの数に減らす→房作りをして下3㎝だけにする(イマここ)

更に房数調整したり、粒の数調整したりなんかと続きます。

そして

美味しいブドウが実る→うれしい


てな、具合です。




Android携帯からの投稿

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

若旦那(@古寿園)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。