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今月3日に、kenの要望により牛乳でヨーグルトを作りましたが(→ 久しぶりのヨーグルト作り)
全体的に中途半端で、物足りない感じだなぁ。
もっとパンチが効いたヨーグルトが出来るかと思った。
一方、酸味が苦手な私は、
うーん…あのね…
乳臭くて、気持ち悪い
と、2人とも微妙な感想でした。
実は、お気づきになった方もいらっしゃるかもしれませんが、先日投稿したブログにも、
一言も「美味しい」とは書いていません😅
私は元々乳製品が大好きでしたが、長らく乳製品の摂取をやめていましたら、
乳臭さに敏感になってしまったようです。
20年前は、毎日のように牛乳でカスピ海ヨーグルトを作って、甘いソースをかけて食べていたのですけどね
チーズも乳臭さの目立つ種類は苦手で…
鶏肉の臭さや、牛の臭さもすぐに感じるようになりました。
昔、砂糖や小麦粉を気にしないベジタリアン時代に、原材料名をよく見ないで買った「かむかむレモン」を一口噛んだ瞬間に、
『牛の味がするっ‼️』
と、気持ち悪くて吐き出してしまったほどです。
よく見ましたら、牛由来のゼラチンが含まれていました。
話を戻しますと、牛乳を使ってのヨーグルト作りは1回でやめました。
明治ブルガリアヨーグルトが残っていましたので、今度は、
種:乳製品ヨーグルト+成分無調整豆乳で、ヨーグルトを作ってみました。
2人の感想です。
意外なんだけど、酸味が強いね。
それはいいんだけど、なんかあまり美味しくないというか…うーん
酸味が強い上に、乳臭さが残っていて、私にとっては良いところがない感じ…。
全部、kenにあげる。
ということで、これまた一度作って終わりになりました。
ヨーグルトは、やっぱり豆乳が美味しいと思うわ。
豆乳だけのヨーグルトをまた作ってみようっと🥰
♥︎・。.。ルンルン〜🎵。.。・*♥︎
用意するのは、市販の豆乳ヨーグルトと成分無調整豆乳です。
熱湯消毒した容器に豆乳ヨーグルトを100〜130gくらい入れて、
豆乳を少し入れて、よく混ぜます。
混ざったら、豆乳を足して、合計で1000gくらいにします。
多少の誤差は全然大丈夫です(笑)
上の泡を取った方が、出来上がりが綺麗ですので、泡を取って、
蓋をして、発酵メーカー「発酵美人」に容器ごとセットします。
40度で8時間でセットします。
8時間後に完成しています。
私は冷蔵庫で冷やしてから、そのまま何も掛けないで食すのが大好きです❤️
お豆腐みたいに見えますね😆
うーん、美味しいっ‼️
酸っぱくないし、乳臭くないし、やっぱりヨーグルトは豆乳ヨーグルトに限るわぁ🥰
安心して食べられるし、
このままで食べるのが一番美味しいっ💕
それは本当に好きなんだね〜。
俺は、これは豆臭いっていうか…
ミックスナッツと混ぜて、シナモンをかけて食べるのが一番好きかな。
正直、普通の明治ブルガリアヨーグルトとかの方が好き。
でも乳製品は、乳牛のことを考えたら本当に可哀想だし、お乳というのは1番悪い成分が出やすくて、体に良いわけがないんだよね。
今の乳牛の飼育環境や餌の質、乳牛の一生を考えたら、肉だけでなく、乳製品も摂ったらいけないと思うよ。
この前は乳製品を食べちゃったし、チーズナンが大好きな俺が言うのも何だけど…。
kenは、学生時代に乳牛の世話をしに住み込みをしたことがあり、乳牛について「人間と同じ哺乳類なのに本当に可哀想」と言います。
牛にも個性があり、人間に懐き、人間と同じように繊細な感情を持っていると…。
結局kenは、豆乳ヨーグルトをミックスナッツと和えて、シナモンをたっぷり振りかけて食べています😆
ヨーグルト作りは、容器を熱湯消毒しないで、牛乳や豆乳の紙パックごとセットして作れるヨーグルトメーカーがたくさん販売されていますので、それを使っても良いですし、
以前私は、牛乳の紙パックにヨーグルト種を入れて混ぜて、蓋を洗濯バサミで留めて、室内に置いてカスピ海ヨーグルトを作っていました✨