バイトさんが卒業したけど、「新人さんの採用がまだ・・・」
ってお店はアクションを急ぎましょう!
今回は採用準備のお話しの3回目です。
<STEP5>
必要採用人数を確認する。
まず、現在の在籍人数からSTEP3の今春の退職人数と
STEP4の来春までの退職予定人数を引いて、
来春以降も働ける人数を出します。
例)
A:現在の在籍人数 8人
B:今春卒業人数 3人
C:来春卒業人数 2人
D:最大必要人数 10人
A-B-C-=8-3-2=3人
この3人が今いる8人のメンバーのうち来春以降も
働ける人数です。
たった3人しか残らない事実を確認して下さい!
次にSTEP1の最大必要人数と比較します。
D(10人)-3人=7人
この7人が採用必要人数となります。
ではいつ7人を採用したらいいのでしょうか?
なんで来年のことまで考えなければいけないの?
次回は一番難しい採用時期についてお話しします!
バイト・パートさんの採用準備は出来ていますか? 第4回に続く
- 繁盛する飲食店が必ずやっている開業資金の調達方法/秀和システム
- ¥1,620
- Amazon.co.jp