まもなく新年度ですね!
春の訪れは嬉しいですが、卒業シーズンです。
バイトさんも卒業です(+_+)
毎年、3月下旬からGW位までスタッフ不足で
困ってしまうお店が多いのではないでしょうか?
さらにベテランのバイトさんが卒業して
サービスのスピードや質が低下し、
新人研修に時間を費やし残業が発生し
店長はクタクタ・・・
よくある光景だと思います。
毎年困ってしまうのに、
「採用計画」が無いお店も多くみられます。
採用計画を作るにはいくつかのステップがあります。
<STEP1>
みなさんのお店では
ランチやディナーの忙しい時間帯に
最大で何人のスタッフがいれば
売り上げを最大化できますか?
必要最大人数を決めましょう。
現在の人数ではありません。
あくまでも売り上げを最大化するための人数です。
<STEP2>
去年は何月に何人の
① 応募があったか?
② 採用があったか?
③ 退職があったか?
①~③を出来れば名前まで記録しておきましょう!
バイト・パートさんの採用準備は出来ていますか? 第2回に続く