最初に訪れたのは、美星町にある喜楽別邸(”きらく”の”き”は、正しくは、七が3つです)。
お部屋からは美しい庭を見ることが出来ます。
ランチのコースをいただきました。
トマトのジュレ。美味しかった~。
岡山県民ならやっぱり魚と言えばこれ!は鰆のお刺身。
美星豚の田楽味噌和えです。
料理を作ってくださったのは、オーナーシェフの川上直哉さん。
美星だからできる料理があるとのことです。
地元を愛する川上さんの美味しい料理、ほっぺたが落ちそうでした。
喜楽別邸
井原市美星町星田2-47
0866-87-2188
11:00~14:00
17:00~21:30
火曜日お休み
次に伺ったのは、川上さんも食材を買いに行く、星の郷 青空市。
230件以上の契約農家から届く野菜や切り花、乳製品などが販売されているのですが・・・写真を撮るのを忘れました(涙)。
こちらは美星バーガーが食べられるお店。
こちらは、ジェラート屋さん。
ミルク味とかぼちゃ味をいただきました。幸せ。
星の郷青空市の張谷和弘社長と記念撮影。
車で1時間以上かけて買いに来る方もいらっしゃいます。それくらい人気の青空一なんです。
朝早い時間がオススメですよ。
星の郷 青空市
井原市美星町西水砂55-1
0866-87-3908
8:00~17:30
火曜日お休み
番組最後にご紹介したのが、麺蔵人(めんくらんど)。
施設内にある大きな水車が目印です。
左側にあるのは足湯!気持ち良かったですよ~♪
店内は、麺・麺・麺。
うどんとソーメンはもちろん、お蕎麦やパスタ、お菓子もありました。
お話を伺ったのは、かも川手延素麺の藤原憲正社長。
電話取材でお世話になった平野さんとも、一緒に記念撮影です。
頂いたのは、藤原社長オススメの「ざるうどん」。
藤原さんは、一年を通して「ざる」。
それが、江戸時代からの製法を守り続けている「かも川手延麺」の一番美味しい食べ方だそうです。
ご覧下さい、この麺のつやつや感。
食べたら、つるっともちもちなんです!!!!
写真では分かりにくいけど、麺の端が太くなっているんです。これが手延麺の特徴。麺を伸ばすときに、クリップ(?)で両端を止めているので、端が太く薄くなるんです。この太さの違う食感もいいんですよ。食べて!!!
麺蔵人
浅口市鴨方町小坂東1981
0865-44-1112
11:00~20:00
9:00~18:00(直売所)
お休みなし
ステーションらんでぶ~スペシャルの旅、いかがでしたか?←放送終了後だいぶたってからの呼びかけ
毎年、備中県民局管内の色んな場所を旅していますが、今回は、備中県民局主催の「おでかけB!chuスタンプコレクション」の中から、行きたいところを選んで旅をしました。
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