ワイングラスの持ち方 Part2 | ソムリエ小田昌宏のワイン講座

ソムリエ小田昌宏のワイン講座

自称アクションソムリエの小田昌宏が、ワインに興味をお持ちの方に向けて、ミニワイン講座をお届けしています。ご意見・ご感想をお待ちしております。

こんにちは、ソムリエの小田昌宏です。


以前にもご紹介しましたが

意外にも反響が多かったのが

ワイングラスの持ち方です。

そこで、今回はもう少し詳しく解説します。


ワインは適正な温度で注がれていますので

グラスを包み込むように持ちますと

ワインの温度が上がってしまいます。

ワイングラスの足と呼ばれる下の方を持ちましょう!


あとワインを注がれる際

グラスを持ち上げて注いでもらうと

かえって、ソムリエがワインを入れにくくなるので

テーブルに置いたままでグラスをさわらない方が

正解です!!





フレンチ居酒屋ブラッスリーランコン