アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき

2005年から2009年までの4年間、常夏のマレーシアで暮らしていました。2年過ぎた今でも、日本食は「ハレ」の料理でちょっぴりよそよそしく、アジア飯のほうが「ケ=日常」のご飯で、ホッとします。私にとっての食とは、味わいながら、みんなとつながることです。


テーマ:
スペシャル料理教室&体験のお知らせ!

来たる12月6、7日、横浜にて日本初となるマレーシア・フードフェスティバルが開催されます。そのイベント内で注目して欲しいのが、これまた日本初のロティチャナイ・クッキングクラス!

一般の部、
12:30、15:30、18:30 (当日、先着順にて受付)

マレーシアごはんの会・スペシャル料理体験
16:00 (要予約、下記otoメールまで、ご連絡下さい) ★


★スペシャル料理体験の詳細はこちら!
 ↓ (現在、数名の空きがあります!)

Special event at 1 MALAYSIA FOOD FESTIVAL★
ロティチャナイ体験 2種類 + カレー付
Malaysian roti canai trying, @YOKOHAMA

お台場で開催されたツーリズムEXPOや、北海道雪祭りでの人気者、ロティチャナイ・チャンピンことファジルさん(写真)がペナンより来日! ロティチャナイとは、インド料理でパロタともよばれるカレーと一緒に食べるロティ(パン)。マレーシアのインド系屋台で食べる人気の料理です。



そこで、マレーシアごはんの会スペシャルの【スペシャル・ロティチャナイ体験】も開催決定!その場で手作りするロティチャナイに、現地ならではの具を2種(バナナ入り&サディン or サディン入り)体験していただけます。みんなで作って、その場で焼いて、熱々できたてのロティチャナイを堪能しましょう! 要予約になりますので、申込みをお待ちしています。


■日時:12月6日(土)16:00~16:30 4名の空き 
    12月7日(日)16:00~16:30 1名の空き
      ※※会場の都合上、時間厳守でお越しください。

■場所:横浜産貿ホール 「マリネリア」
みなとみらい線「日本大通り駅」 3番出口より徒歩約5分
(東急東横線に直通)
http://www.y-shikouren.or.jp/sanbo/map/map_keiro.html



イベント情報はこちら >> http://www.matrade.gov.my/1MalaysiaFoodFestival.pdf


■教室内容:体験

■参加人数:10名

■レッスン料&メニュー:
1,000円
ロティピサン、ロティサディン(or ツナ)、カレー

■申し込み
まことに恐縮ですが、先着順の予約受付、定員10名となります。12月3日(水)までに、ご希望の日程(土 or 日)、お名前、連絡先を下記メールにご連絡ください。締切日前に定員に達することもございますので、なるべく早めにご連絡をいただけますと幸いです。なお、材料の準備の関係で、レッスン日3日前よりキャンセル料が発生しますので、ご了承ください。

■先生 ファズリーさん
マレーシアのロティチャナイチャンピオン!


☆Malaysia food net☆
下記のメールにて、参加希望の方のお名前、人数、当日のご連絡先をご連絡ください。
oto@malaysiafoodnet.com

ご予約、お待ちしております!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
久々にアメブロ更新しております!

近々のお知らせになりましたが、今週の土曜日(11月15日、11時より)のマレーシア料理教室に空きがあります!マレーシア料理を習ってみたい方、いかがですか?お申し込み方法は下記に記載しております。

メニューは、ローミー、バタープロウン、トンスイ。すべて料理教室用の特別メニューです。この貴重な機会をお見逃しなく~


詳細はこちらになります。↓
***

Cooking★
とろっとしたスープ麺「ローミー」とぷりぷり海老の「バタープロウン」
Malaysian cooking class, Loh Mee(鹵麵), Butter Prawn and Bean Curd Sweet

1月のマレーシア料理教室は、ぽかぽか温まる麺料理をご用意します。餡かけ風のとろみのある鶏だしに溶き卵を加えた「ローミー」です。コクのあるスープに、酢をひとたらして、味にアクセントをつけるのもオツ。現地では、大きな丼で提供され、数名でシェアをして食べる専門店が人気です。もう1品は、海老料理「バタープロウン」が登場。ココナッツと卵、バターで濃厚な味に仕上げます。海鮮専門店でよく食べる料理で、地元マレーシア人も大好き。カロリーが気になる料理ですが、当日はいさぎよく忘れましょう。デザートは湯葉のとろとろぜんざい。温かくしていただきます。

こちらがローミー!


こちらはバタープロウン


そしてこちらが湯葉トンスイです


■日時:11月15日(土)11:00~14:00 

■場所:マレーカンポン
日比谷線八丁堀駅、茅場町駅より徒歩8分
http://www.malaykampung.com/

■教室内容
基本的にデモンストレーション形式

■参加人数:10名

■レッスン料&メニュー:
5,400円(材料費、レシピ代)
ローミー
バタープロウン
湯葉トンスイ

■記念プレゼント 
マレーシアごはんの会特製 消しゴムはんこ
☆毎回参加して集めるのも楽しいよ~

■申し込み
まことに恐縮ですが、先着順の予約受付、定員10名となります。受講ご希望の方は、参加希望日を明記のうえ、下記メールにご連絡ください。ださい。

■先生 マイケルシェフ
料理歴14年。マレーシア料理のほか、中華料理、シンガポール料理も経験。故郷はジョホールバルで、ミーバンドゥン、ミールブスなどが故郷の味。

☆Malaysia food net☆
下記のメールにて、参加希望の方のお名前、人数、当日のご連絡先をご連絡ください。
oto@malaysiafoodnet.com

ご予約、お待ちしております!

写真協力:ワンコさん
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。