ラーメン1000プロジェクト | ニセコ・洞爺・大沼不動産のことなら「未来・不動産を創造する 株式会社FRC」ブログ

ラーメン1000プロジェクト

ラーメン1000プロジェクト

札幌圏の人気ラーメン店 麺と食材にこだわったガイドブック

札幌圏のラーメン店の食材にこだわった本「ラーメン1000最強の一杯増刊号 札幌激旨(うま)ラーメン 麺と食材徹底解剖」が、札幌の出版団体「ラーメン1000プロジェクト」から発行された。

 A5変型判100ページで780円。計59店のラーメンの麺やスープ、具の材料を写真付きで紹介。スープのだしに使う魚介類を詳しく載せた店もある。全道の書店、札幌圏のコンビニエンスストアで販売中だ。

 昔は食材を秘密にする店も多かったが、食の安全への意識から公表する店が増加。食材が分かっても「創業以来13年間、しょうゆを継ぎ足している」などとプロの世界は厳しく、家庭での再現は難しそう。