とうもろこしご飯 | さってぃのブログ

さってぃのブログ

フランスでパティシエをしています。って買物
写真が多いですが…。
フランスの日常など
綴っていけたら。

まさに今の季節に!👍
とうもろこし🌽ご飯🍚。

生のとうもろこし1本🌽
(実を削いで、芯も一緒に炊く)
お米3合(洗って最低10分
水に浸けるとベター)、
酒大1、塩小さじ1/2、有れば昆布茶少々と
一緒に炊くだけ〜。

まぁ、私は上記の物が無く、
みりん、塩、中華スープの素で代用。
こっち、あるあるですね😜

だけど、むっちゃ美味しく出来ました〜👍



食べる時にバター🧈1かけ、
醤油垂らしたら、
もう箸が🥢止まりません😋
うますぎるぅ〜🤩