”フランスは美味しい!”と信じないでください。真顔

 

 

かなり以前から問題になっているフランスのレストランの”冷凍食品使用事情”。。。。

 

 

ここ数年、目に付く、店頭に ”当店は手作りをしています”照れ

 

看板。

 

まずは玄関にこんな看板をかけなければいけないほどの事情です。あせる

 

 

 

 

 

 

 

*”当店は全部手作りよ!”   。。。なんか痛々しい気にもなるほど、

このような看板があちこちがフランスレストラン事情。えーん

 

”これって、冷凍食品だよね〜”ドクロブー

 

と思われるレストランがたくさんあり

 

その数はフランスのレストランの70パーセントにもなるといわれるくらいです。えーん

 

 

そんな事情のなか、頼りになるレストラン選びの基準が

 

”Assiette MICHELIN”

 

または

 

"MICHELIN Fourchette"

 

 

最近日本でもビブグルマンとして知名度が高いみたいですね。

 

”お味はミシュランの星まで遠くなく”、”料金はミシェランの星より遠い”。

 

つまり最高のコストパフォーマンス!ラブ恋の矢ベル

 

庶民派ミシュラン ドキドキハートブレイク音譜

 

酷いレベルのレストランで数々の失敗を積み重ねた結果、

 

最近では”Assiette MICHELIN,”または”MICHELIN Fourchette”検索を駆使して

 

”不味くて悲鳴がでるようなポーンポーンことを避けるため” ← 本当にこういうことあるんです。。残念ながら。ガーン

 

”失敗は成功のもと”  爆  笑

 

今年は数々の素晴らしいレストランに出会うことができました。

 

今年もあと残りわずか。グラサン

 

今日のフランスの社会事情(黄色いベストデモ)は”レストラン評価”どころではありませんが、

 

少しは浮ついた話をしないと、出口がありません。えー

 

2018年を懐古する意味でも、次のブログでは3連載で

 

とっておきのレストランをご紹介したいです。

 

次回は、ロックフォールチーズで有名なロックフォール村近くのレストラン

 

の情報を掲載します。(予告 グラサン

 

 

 

 

*レストランのオーナーが犬を店にいれているのも”フランス”ならではでしょうか。。。

 

*まっ、ワインが美味しかったらいいかっ!

 

A bientot!グラサン

 

 

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