ここっとさんが初めて作った
キッシュ
の中に入っていたのは
お肉のミンチ。
コレは作った当日のもの
豚肉のハーブ塩漬け(ファルシー)
と同じ要領で前夜に
塩漬けにしてあります。
ファルシーのレシピはこちら![]()
で、この肉は何か、というと
鹿
それを刻んだニンニクと
エシャロットと炒めて
(エシャロットはタマネギで代用可能)
エシャロットについては
こちらの記事
昨日水でもどしておいたキノコたち
左上はフランスのモリーユ
右上は香茸。
国産の乾燥したのを買いました。
香りがとにかくスゴイ
知る人ぞ知る高級キノコです。
そして下は国産ポルチーニ(セープ)
です。
キノコは全部合わせて
戻した水も入れて
煮詰める![]()
これで凝縮された味と香りが
私のものに![]()
ふははははは
鹿肉ミンチに入れて炒めます。
これで下準備終了
実は今回パイ生地も自分で作ったのだ。
肉を敷いて
卵と生クリームとサワークリーム
混ぜたやつを流し込み
焼いたらできあがり~
丸いのは息子たちに残して
四角いのを持って出かけました。
美味しかったですよ~。
フランスに住んでた頃
キッシュってあまりにどこでも
食べれるイメージがあって
自分で作りはしなかったんですが
パイ生地を市販のもの使えば
もっと手軽にできるし
ていうかパイ生地も
これだけの材料でできるし
また作りたいと思います。
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レシピ確率したら
アップしようかな。
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み鳥からお知らせです。
食卓に欠かせない
味噌・醤油・お酢
最高のものが今揃っています
とにかく希少なかみくろ酢
記事はこちら![]()
かみくろ酢で
マスカットのピクルスを作ったよ
お酢50cc+水50cc+蜂蜜大匙1
今シャインマスカット安いから
作りやすいよね。
竹串でぶすぶすやってから
1~2日漬けます
揚げ物に添えて食べたんだけど
めっちゃ美味しかった
普段酢の物を食べない人たちも
めっちゃ食べて
何回かに分けて食べるつもりが
全部一回で喰われてしまった
もしつくる場合は
2,3個それぞれのお皿に
乗せた方がいいと思う。
これだとあっという間に
なくなっちゃう。
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そしてそして
こんな蔵元で作られている

豆みそと本溜り
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この2つがあると
お料理の味がすごく変わるの![]()
お見逃しなくね~
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