ここっとさんが初めて作った

 

キッシュ

の中に入っていたのは

 

お肉のミンチ。

 

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コレは作った当日のもの

 

豚肉のハーブ塩漬け(ファルシー)

と同じ要領で前夜に

塩漬けにしてあります。

 

ファルシーのレシピはこちら下矢印

 

 

 

で、この肉は何か、というと

 

 

鹿

 

 

 

九州産の鹿ミンチですびっくりマーク

ここっとさんが買ったのと

お店が違うけど

こっちは送料無料なので

こっち載せとくびっくりマーク下矢印

 

 

今度はこっち買おう。

めっちゃお得だ。

 

 

それを刻んだニンニクと

エシャロットと炒めて

(エシャロットはタマネギで代用可能)

 

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エシャロットについては

こちらの記事

 

昨日水でもどしておいたキノコたち

 

左上はフランスのモリーユ

右上は香茸。

国産の乾燥したのを買いました。

香りがとにかくスゴイ

知る人ぞ知る高級キノコです。

 

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そして下は国産ポルチーニ(セープ)

です。

 

 

 

キノコは全部合わせて

戻した水も入れて

 

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煮詰めるびっくりマーク

これで凝縮された味と香りが

私のものにびっくりマークニヤニヤふははははは

 

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鹿肉ミンチに入れて炒めます。

 

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これで下準備終了

 

実は今回パイ生地も自分で作ったのだ。

 

 

 

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肉を敷いて

卵と生クリームとサワークリーム

混ぜたやつを流し込み

 

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焼いたらできあがり~

 

丸いのは息子たちに残して

四角いのを持って出かけました。

 

 

美味しかったですよ~。

 

フランスに住んでた頃

キッシュってあまりにどこでも

食べれるイメージがあって

自分で作りはしなかったんですが

 

 

パイ生地を市販のもの使えば

もっと手軽にできるし

 

ていうかパイ生地も

 

これだけの材料でできるし

 

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また作りたいと思います。

デレデレ

 

レシピ確率したら

アップしようかな。

 

 

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み鳥からお知らせです。

食卓に欠かせない

味噌・醤油・お酢

 

最高のものが今揃っています

 

 

 

とにかく希少なかみくろ酢

 

 

記事はこちら下矢印

 

かみくろ酢

マスカットのピクルスを作ったよ

 

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お酢50cc+水50cc+蜂蜜大匙1

今シャインマスカット安いから

作りやすいよね。

 

竹串でぶすぶすやってから

1~2日漬けます

 

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揚げ物に添えて食べたんだけど

めっちゃ美味しかった

 

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普段酢の物を食べない人たちも

めっちゃ食べて

 

 

何回かに分けて食べるつもりが

全部一回で喰われてしまった

 

もしつくる場合は

2,3個それぞれのお皿に

乗せた方がいいと思う。

 

これだとあっという間に

なくなっちゃう。

滝汗

 

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ガーベラ

 

 

そしてそして

こんな蔵元で作られている

 

 

豆みそと本溜り

現在セール中ですびっくりマークびっくりマーク

この2つがあると

お料理の味がすごく変わるのびっくりマーク

 

 

 

お見逃しなくね~

 

 

 

 

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