たこのハーブマリネ | 裏ここっとライフ
2007-05-24 15:56:03

たこのハーブマリネ

テーマ:自分勝手!オリジナル料理
     じゃじゃじゃ~んビックリマーク


きゃあああああ!叫び (ことこさん談)

びっくりした?ごめんごめん。
写真をとるために手に巻きつけたら、
結構こわい写真になっちゃった・・・。

こんな小さなたこだと見せたかっただけ。
マルシェで売ってました。とっても安かった。
2つで3.5ユーロくらい。



さてさて、ここっとさんは、たこのマリネが大好きです。
時々イタリア人のお惣菜店で買うのですが、
めちゃくちゃ高い!ドクロ
それじゃ、自分で作ってみようか。
ということで、
またまた自己流クッキング・・・汗



まず、大なべにお湯をぐらぐら沸かして、
たこをさっとゆでました。
ホント、火が通ればいいんです。
余りゆですぎると、固くなる。



後は、庭のハーブをたっぷり使って、塩をふって、
オリーブオイルをふんだんに入れます。
今回使ったハーブは、

シルバークイーンタイム
マージョラム
月桂樹の葉一枚
バジル  
ぺリラ

塩はブルターニュの塩の花

右上矢印オレンジのものは、クリックするとそれぞれの記事に飛びます。

今回シルバークイーンタイムを使ったのは、
宝石紫味がコモンタイムよりまろやか、
宝石紫レモンの香りもするけど、レモンタイムほどきつくない
宝石紫斑入りの葉はお料理が引き立つ
以上の3つの理由から。



これを冷蔵庫で一日寝かせてみましたぐぅぐぅ
たったそれだけ。



次の日・・・
いや~もう、めちゃめちゃ美味しかったよ~にひひ



お庭のヤングリーフサラダと、
ピーマンのマリネと一緒に盛り合わせれば、
先ほど紹介した、素敵な前菜ができあがり~ラブラブ

ピーマンのマリネの作り方はここ
ヤングリーフサラダの記事はここ



ところでこのたこたち、映画「カリブの海賊」にでてくる
宇宙人クラーケン宇宙人だといって、
二人の息子たち男の子男の子は大喜び。
クラーケンは確かイカだけど・・・

特に次男のY君男の子は、
すっかり自分がジャック・スパロウのつもりなのです。
いつも鼻歌で「カリブの海賊」のバックミュージックを
歌っているほどのはまりよう・・・。

「これ、くらーけん?」
を連発しながら、たこのマリネ、食べてました。
もちろん食べやすいように、足の先を小さく切ってあげましたが・・・
侮れないグルメな幼児です・・・(もうすぐ3歳)



参加してます。ぜひクリックお願いします!

ここっとさぶさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ