BEFORE
全体的に綺麗なキッチンには、
物が溢れている訳でもなく
すっきりしていました。
けれど
引き出しの中が思うように収納が
できないという事が
お客様のストレスの原因でした。
■仕組みが出来ていない。
■「なんとなく」の収納
が問題点。
お客様のストレスの原因でした。
■仕組みが出来ていない。
■「なんとなく」の収納
が問題点。
【今回のオーガナイズのポイントは】
動きと用途に合わせた指定席を
しっかり作っていくこと
AFTER動きと用途に合わせた指定席を
しっかり作っていくこと
タイプに合わせてざっくり収納。
【動きと用途】は
キッチンではこんな
大きなカテゴリーで
分けてみると簡単です。
キッチンではこんな
大きなカテゴリーで
分けてみると簡単です。
1.調理前(火を使う前)に使用する物
2.調理中に使用する物
2.調理中に使用する物
これを基準に収納の配置を決めると
【動線がよくなり】
【収納する場所を決めることができます】
なんとなくをやめて
物や収納場所そして空間に
意味を持たせていくことで
必ず機能がUPします。
お客様からこんな感想が
「物の定位置が決まっているとラクに
戻せるんだな実感しながら生活しています」
読んだよのしるしに下のバナーをクリックして下さいね。
↓ ↓