最近、サンドイッチ作りはまっています。
コーヒーと共に頂くランチには
サンドイッチがとてもよく合います。
こちらは半蔵門のル・グルニエ・ア・パンのバケットで2種類作りました。
グリルアスパラとソテーしたベーコンに
トマト、アーリーレッド、レタス、ベビーリーフのBLT。
もう1種は
鷄レバーペーストとオリーブ、卵のバケットサンド ピンクペッパーのアクセント。
カラフルな野菜の彩りが
私のテンションを上げてくれるんです。
作っててとてもワクワクします。
こちらはアボカドと鷄の照り焼きサンド マヨネーズ味と
ベジタブル ハム&チーズサンド
だいぶ前に枯れてしまった庭のハーブ達を思い出し、
バジルだけでもキッチンで栽培。
いつものベジタブルサンドに
バジルを加えるだけで
香りの表情が豊かになります。
そしてバジルと言えば、
摘みたてバジルとトマトのカプレーゼサンド。
スナップエンドウの筋をすーっと取る瞬間が好き。
スナップエンドウが顔を覗かして。
キウイとか入れたりして。
前日に材料を仕込んでおいて
朝組み立てます。
トマトのスライスの厚さや、どれだけ水分を残すか?とか
パンはトーストした方が合うかな?そのままが良いかな?とか
マヨネーズはどれだけ塗ればバランス良いかな?
ピクルスとマスタードの酸味喧嘩してないかな?
今週はどんなサンドにしようかなぁ~って、
とってもワクワクできるんです。